【DREAM BEERおつまみレシピ】リッチなペールエールと共にパーティーシーンを華やかに演出する 『サーモンのソイハニーマスタード・カルパッチョ』

海鮮とも調和のとれるペールエールには醤油をプラスしたハニーマスタードのカルパッチョを合わせてみて。熟成された醤油の旨味がサーモンを引き立て、ドレッシングの甘みや酸味もペールエールと好相性です。

【材料】4人分

  • 刺身用サーモン:1柵(200g)
  • 紫タマネギ:1/2個
  • 醤油:大さじ1
  • ハチミツ:小さじ2
  • 粒マスタード:小さじ2
  • レモン汁:小さじ2
  • EXVオリーブオイル:大さじ1
  • ディル(あれば):少々
  • レモンの皮:少々

【作り方】

  1. 刺身用サーモンの全面に塩(分量外4g)をふり、ラップをかけて冷蔵庫で30分保冷し、身を締める。盛り付ける皿も冷やしておく
  2. 紫タマネギを薄切りにし冷水につけシャキッとさせ、ザルにあげ水気をきる。
  3. 醤油、ハチミツ、粒マスタード、レモン汁、EXVオリーブオイルを混ぜ合わせドレッシングを作る。
  4. 1のサーモンの水分をキッチンペーパーで押さえ薄く削ぎ切りにする。皿に並べて2の紫タマネギを添え、3のドレッシングをまわしかける。ディルを飾りレモンの皮を削りかける(もしくは細かなみじん切り)。

【ポイント】
魚のくさみをしっかりと取り除きましょう。塩をふり置くことで魚から余分な水分が出て歯応えよく、生臭さが抜け旨味が増します。お皿も冷やして美味しさ倍増に。

手軽だけど華やかなカルパッチョは集まりの多い季節にも家庭のおつまみとしても大活躍。ぜひレパートリーに加えて楽しいビールタイムを。