【DREAM BEERおつまみレシピ】エール引きたつ『ほろほろ手羽先とさつま芋の照り煮』

手羽先の旨みとさつま芋の甘みを引き出し、和テイストな煮物でもエールにしっくりと馴染むおつまみです。

【材料】4人分

  • 鶏手羽先:8本
  • サツマイモ:中サイズ1本
  • ニンニク:2個
  • 酒:大さじ4
  • 砂糖:大さじ1
  • みりん:大さじ2
  • 醤油:大さじ4
  • サラダ油:少々
  • 糸唐辛子や一味唐辛子:適量

【作り方】

  1. サツマイモは一口大の乱切りにして水に浸けアクを取る。ニンニクはブツ切りにする。
  2. 鶏手羽先はサッと洗いキッチンペーパーで水気を拭き、味がしみるよう裏側の骨に沿って切り込みを入れる。
  3. 深めのフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、2を入れて両面に焼き色を付ける。焼き色がついたら、フライパンの余分な脂をキッチンペーパーで拭い、酒、みりん、水をひたひたに注ぎ沸騰させたらアクを取る。その後、落としぶたを入れ弱火にして30分煮る。
  4. 3に醤油、サツマイモを入れ中火で煮る。サツマイモが柔らかく、手羽先に照りが出るまで煮詰めていく。器に盛りつけ糸唐辛子をのせて完成。

【ポイント】
先に甘みを入れて煮ることによりほろほろと柔らかになります。醤油を入れてから煮詰まってくると焦げるので注意しましょう。

甘辛くてこってりとしたおつまみで飲む苦いビールがウマイ!たまには煮物で飲むビールもオツなもの。