ブルワーたちの町自慢。
~わが町の楽しみ方③~
「ビール王国28号」より一部抜粋して転載
日本屈指の名湯のそばに絶品ビールとグルメあり
水口酒造 道後ビール醸造責任者安井亮二さん
最高の「湯あがりビール」 言わずと知れた愛媛の名湯、道後温泉本館のすぐ目の前。湯から出て火照った体がビールを欲した瞬間、「湯あがりビール、冷えてます。」ののぼりとともに道後麦酒館が待ち構えている。温泉客はその魅力に圧倒されて、店内はおろか、テイクアウトでさえも長い行列ができるそうだ。
道後麦酒館を運営する水口酒造は125年続く蔵元で、1996年に「道後ビール」を造りはじめた古参のブルワリーだ。現在はケルシュ、アルト、スタウト、ヴァイツェンの4種類を造り、味にうるさいビールファンからの評価も高い。
道後麦酒館では食事もできる。安井さんのオススメはやはり地元の名物「じゃこ天」。愛媛で無数にあるじゃこ天の中でも、ここでは宇和島のじゃこ天を提供している。すり身にした愛媛産のホタルジャコの味わいとコクがビールにベストマッチし、何個でも食べたくなる。
道後に来たら、温泉だけではもったいない。道後ビールとじゃこ天を忘れぬように。