DREAMBEERサービス利用規約

第1条(用語の定義)

本規約において使用する用語の定義は、次の各号に定めるとおりとします。

  • 「本規約」とは、「DREAMBEERサービス利用規約」をいいます。
  • 「当社」とは、株式会社DREAMBEERをいいます。
  • 「本サービス」とは、サーバーの貸与、並びにECサイトでのビールの販売及び配送を行うサービス(その理由を問わずサービスの名称または内容が変更された場合、当該変更後のサービスを含みます。)をいいます。
  • 「会員」とは、本サービスを利用する者をいいます。
  • 「本契約」とは、本規約に基づき会員と当社間で締結する本サービスの利用契約をいいます。
  • 「ECサイト」とは、当社が管理、販売する酒類を購入することができる当社指定のWEBページをいいます。
  • 「サーバー」とは、当社が会員に対して貸与する専用ビールサーバーをいいます。
  • 「ビール」とは、当社がECサイトを介して会員に販売するビール(クラフトビールを含む)をいいます。
  • 「その他付属備品」とは、当社が管理、販売する炭酸ガスカートリッジ等をいいます。
  • 「商品」とは当社が会員に販売するビールとその付属備品等をいいます。
  • 「マイアカウント」とは、当社が発行するユーザーID・パスワードにてログインし、会員の契約内容、注文内容、サーバーレンタル料、商品代金等を確認できる、会員専用のWEBページをいいます。
  • 「出荷日」とは、サーバー、ビール、その他付属備品等が出荷される日をいいます。

第2条(本サービスの会員資格)

  • 本サービスの会員となるためには、当社の定める配送可能地域にお住まいの、20歳以上の方である必要があります。
  • 本サービスは、会員ご本人のみが利用することができるものとします。会員の権利または会員の地位について、譲渡、貸与、名義変更、担保供与、その他第三者の利用に供する行為をすることはできません。

第3条(ユーザーID及びパスワードの管理責任)

  • 会員は、当社より付与されたユーザーID及びパスワードを自己の責任において管理し、第三者に開示・漏洩等しないよう細心の注意を払わなければならないものとします。
  • 会員は、自己のユーザーID及びパスワードが第三者に開示・漏洩等してしまった、またはそのおそれがある場合は、ただちに当社にその旨連絡した上、当社の指示に従った対応をとるものとします。

第4条(本契約の契約成立)

本契約は、会員が本規約に同意し、本サービスの利用の申込みを当社所定の方法で行った上、当社がその申込を承諾する旨の電子メールを会員が届け出たメールアドレスに発信した時点で、当社と会員との間に成立するものとします。

第5条(商品の売買成立)

  • 商品の売買に関する個別の契約は、会員によるECサイトからの注文に当社が承諾の旨を会員のメールアドレスに発信した時点で会員と当社との間で成立するものとし、本規約の適用を受けるものとします。
  • ECサイトでの商品の注文は、会員でなければ行えません。
  • ビールの注文については、配送1回あたり2本以上の注文が必要となります。
  • 会員は、限定品など一部の商品を除き、注文した商品が出荷前の場合に限り、マイアカウントの注文キャンセルページから注文をキャンセルすることができます。出荷済の商品は、商品の特性上キャンセルできません。なお、商品の出荷の状況については、マイアカウントTOPページから確認することができます。

第6条(本サービスの最低契約期間)

  • 本サービスの最低契約期間は、初回のビールが出荷された月から起算して、12ヵ月間または36ヵ月間のいずれかとし、会員が本サービスの利用を申し込む際に選択するものとします。 なお、2021年8月3日までに本サービスの利用を申し込んだ会員は、別途当社が定める期日までに当社が定める方法により申し出ることにより、最低契約期間を36ヶ月間から12ヶ月間に変更することができます。但し、当該選択後に再び変更することはできません。
  • 最低契約期間満了後は、会員または当社のいずれかからの特段の申し立てがない限り、契約は継続されるものとします。

第7条(取得情報)

当社は本サービスの提供等にあたり、会員から以下項目の情報を取得いたします。

  • ビールのお届け先(お名前、フリガナ、郵便番号、ご住所、ご連絡先、メールアドレス)
  • ビールのお届けご希望日、お届けご希望時間帯(初回出荷時はサーバー含む)
  • お届けするビールの品種と本数
  • 第14条第1項に定める本サービス料金等のお支払いに関するクレジットカード情報(会員名・有効期限、カード番号、セキュリティコード)
  • 前各号の他、当社が会員に別途提供を依頼し、会員が当社に提供する情報

第8条(契約情報の変更)

会員は、氏名、住所、連絡先等の契約情報を変更する場合、マイアカウントから変更するものとします。

第9条(プランまたは配送希望日時の変更)

  • プランまたは配送希望日時の変更はマイアカウントからのみ受付いたします。
  • 会員は、いつでもプランの変更を行うことができます。但し、既に注文した商品のキャンセルについては、第5条第4項の定めに従うものとします。
  • 会員は、配送希望日時の変更を行う場合は、ビール出荷日の前日までに行うものとします。

第10条(不在等により配送が完了しない場合)

  • 初回発送時に会員がサーバーを受け取らず再配送になった際は、別紙に記載の再配送手数料を支払うものとします。
  • 当社が商品を出荷したにもかかわらず、会員の責に帰すべき事由(不在や受取拒否等を含みますが、これらに限られません。)により着荷せず当社に返送されてきた場合、衛生管理上その他の理由により当社が必要と判断したときは、当社は当該商品を廃棄することができるものとし、再配達はいたしません。この場合、会員は、受領されなかった商品の代金について、支払いを免れることはできません。なお、会員が改めて商品の配送を希望する場合には、商品を別途新規注文するものとし、当該新規注文にかかる商品代金を支払うものとします。

第11条(商品の返品または交換)

  • 会員は、以下の各号のいずれかに該当する場合を除き、ビールの返品または交換を請求することはできません。
    • 注文の商品とお届けした商品が異なっている場合
    • 届けられた商品に、汚れ、傷、破損等の瑕疵があると当社が認める場合
    • 届けられた商品に賞味期限超過または品質に異常があると当社が認める場合
    • その他、当社が相当と判断する場合
  • 前項の返品または交換は、以下の各号の条件をすべて備えていることを必要とします。
    • 商品の受取り後、5営業日以内に当社カスタマーセンターに連絡がなされること
    • 商品の添付品、容器、外装箱等はお届け時の状態で返品すること
  • 会員は返品または交換に関し、当社が指定する方法に従うものとします。なお、当社に責のある場合を除き、送料は会員が負担するものとします。

第12条(サーバーの初期不良)

  • 会員は、届けられたサーバーに、初期不良(汚れ、傷、破損、動作不具合等)の瑕疵があった場合、当社に対しサーバーの交換を依頼することができます。
  • 前項の交換は、以下の各号の条件をすべて備えていることを必要とします。
    • サーバー受取り後、5営業日以内に当社カスタマーセンターに連絡がなされること
    • サーバーの他、サーバーの添付品等はお届け時の状態で返品すること
  • 会員は、サーバーの交換に関し、当社が指定する方法に従うものとします。なお、当社に責のある場合を除き、送料は会員が負担するものとします。

第13条(サーバーの交換)

  • 会員は、サーバーの使用において動作不具合が生じた場合、当社に対しサーバーの交換を依頼することができます。
  • 当社は、会員が当社カスタマーセンターに連絡を行うことにより、サーバーの交換を受け付けます。サーバー付属の取扱説明書に記載された使用方法や注意事項に従ったにもかかわらず動作不具合や破損・汚損が生じた場合を除き、交換費用は会員が負担するものとし、会員は別紙記載の製品補償料を支払うものとします。
  • 会員は、サーバーの交換に関し、当社が指定する方法に従うものとします。なお、当社に責のある場合を除き、送料は会員が負担するものとします。

第14条(本サービス料金等及びその支払い等)

  • 会員は、当社が別紙に定めるサーバーレンタル料、商品代金その他の手数料等(以下、総称して「本サービス料金等」といいます。)を当社に支払うものとします。なお、本サービス料金等について日割り計算は行わないものとします。
  • 本サービス料金等のお支払方法はクレジットカードのみとなります。
  • 本サービス料金等のクレジットカード決済日は別紙に定めるとおりとします。なお、会員は、会員とクレジットカード会社の間における料金請求の締日及び支払期日については、会員が契約しているクレジットカード会社に確認するものとします。
  • 会員が支払った本サービス料金等は、当社の責めに帰する事由に該当する場合を除き、返金しません。
  • 会員は、支払期限が過ぎても本サービス料金等を支払わない場合、会員が当社に対して負担している一切の債務につき、支払期日の翌日から完済に至るまで1年を365日とする日割計算により年14.6パーセントの割合による遅延損害金を当社に支払うものとします。

第15条(料金明細)

当社は、会員の料金明細書(その契約者に係る料金全般、その他の債務の明細をいいます。)をマイアカウントで開示します。

第16条(配送地域)

本サービスにおける配送可能地域は、日本国内(東京都諸島部を除く。)となります。

第17条(会員の遵守事項)

    会員は本サービスのご利用にあたり、以下の各事項を遵守しなければならないものとします。

    • ビールを賞味期限内に消費すること
    • サーバーを付属の取扱説明書に従って取り扱うこと
    • サーバーに他社の商品を接続しないこと
    • 第三者に対し、サーバーの譲渡・担保設定・貸与を行わないこと
    • 関係法令もしくは公序良俗に反する行為またはそのおそれのある行為を行わないこと
    • 前各号に定める事由のほか当社が指定した禁止行為をしないこと

第18条(本契約の解除)

  • 会員が次のいずれかの事由に該当した場合、当社は、本契約を解除することができます。
    • 会員に本サービスのご利用意思がないと当社が判断した場合
    • 本契約に基づく金銭債務のお支払いに懸念があると当社が判断した場合
    • 本規約のいずれかの条項に違反した場合
    • 支払停止もしくは支払不能となり、または、破産手続開始もしくはこれらに類する手続きの開始の申立てがあった場合
    • 当社からの問い合わせに対して、10日間以上応答がない場合
    • 第23条第1項各号の事由が生じ、これにより当社が本サービスの提供ができない状態となり、その解消の見込みがない場合
    • その他、会員による本サービスの利用が適当でないと当社が判断した場合
  • 前項各号の事由に該当し、当社が本契約を解除した場合、会員は、一切の残債務につき、当該解除時点において当然に期限の利益を失い、直ちにその全額を支払うものとします。また、前項各号に該当する会員の行為によって、当社に損害が生じたときは、本契約の解除の有無に関わらず、当該会員は当社に対して、生じた損害を賠償するものとします。

第19条(本契約の終了)

  • 会員が、当社カスタマーセンターへ本契約を解約する旨の連絡をし、当社所定の方法でサーバーを返却した場合、当社にてサーバーの返却を確認できた月をもって本契約は終了するものとします。なお、会員が当社カスタマーセンターへ本契約を解約する旨の連絡をした日から30日経過してもサーバーの返却が当社で確認できない場合、会員は、別紙記載の製品補償料を支払うものとします。
  • 前項に拠らずに本契約が終了した場合、その終了の事由を問わず、会員は、当社の定めるところに従い、速やかに会員に貸与しているサーバーを返還するものとします。なお、当社が定める返却期日までに当社にてサーバーの返却が確認できない場合、会員は、別紙記載の製品補償料を支払うものとします。
  • 本契約が終了した場合、終了の事由を問わず、会員は、本サービスご利用期間中に生じた当社に対する残債務(第14第5項の規定により遅延損害金が生じている場合には、遅延損害金も含みます)の全額を、本契約終了後直ちに支払うものとします。
  • 会員は、会員の都合により最低契約期間内に本契約が終了する場合、契約解除料として別紙記載の契約解除料を支払うものとします。

第20条(残存条項)

  • 本契約が終了した場合であっても、その理由の如何を問わず、以下の事項がすべて満たされるまでの間、本規約は当社と会員との間でその効力を存続するものとします。
    • 当社より会員に貸与したサーバーの返却を当社が確認すること。
    • 会員の当社に対する残債務(第14条第5項の規定により遅延損害金が生じている場合には、遅延損害金も含みます)が完済されること。
    • 会員が、当社が定めた本規約の定めに抵触する状態であった場合、当社がそれらの全てが解決されていることを確認すること。
  • 本契約が終了し、前項に定める期間を過ぎた場合であっても、第18条第2項、第23条乃至第26条、第29条及び第30条の規定は、当社と会員との間でその効力が存続するものとします。

第21条(会員の個人情報)

  • 当社は、本サービスの提供にあたり、個人情報保護法に従い、会員の氏名、住所、郵便番号、電話番号、性別、生年月日、年齢、メールアドレス、クレジットカードの登録情報など、個人を特定できる情報(以下「個人情報」といいます)を取り扱います。
  • 当社は、会員登録情報のうち個人情報について、当社の定める個人情報保護方針に基づき、適切に取扱うものとします。

第22条(利用目的)

当社は、会員に関する情報を、以下の各号に該当する場合において利用するものとします。

  • 本サービスを提供する場合(本サービス料金等に関する請求・受付審査等を行う場合を含みます)。
  • 本規約または本サービスの変更に関する案内をする場合。
  • 本サービスに関し緊急連絡を要する場合。
  • 当社、当社の親会社及び当該親会社の子会社(以下、総称して「当社等」といいます。)が取扱う各種商材に関する案内をする場合。
  • 当社等が、キャンペーン・アンケートを実施する場合。
  • マーケティングデータの調査、分析、新たなサービス開発を行う場合。
  • 当社等及び業務提携企業に提供する統計資料の作成を行う場合。
  • 法令の規定に基づく場合。
  • 会員から事前の同意を得た場合。

第23条(当社の責任の範囲及び制限等)

  • サーバーや商品の配送遅延等、その他の本サービスの提供に関する当社の債務の不履行について、以下のいずれかの事情によるときは、当社は、会員に対し、本サービスの履行責任及び損害賠償責任を免れます。
    • 会員または第三者の責めに帰する事情に起因する場合
    • 天災・地変その他の不可抗力に起因する場合
    • 予測困難な経済事情の著しい変動があった場合
    • 法令の制定、変更及び廃止並びに監督官庁等による行政指導のあった場合
    • 会員が本規約に定める事項に反して本サービスを利用したことにより損害が生じた場合
    • その他当社またはビールの製造元もしくは販売業者の責めに帰さない事情により、本サービスの提供が困難となり、または会員に損害が生じた場合
  • 当社の責に帰する事情によって生じた債務不履行により会員に損害が生じた場合であっても、当社が賠償すべき損害は、通常の事情から直接生じる損害に限られるものとし、予見可能性の有無を問わず、特別事情から生じる損害、逸失利益等は賠償の対象外とします。また、当社が損害賠償義務を負う場合であっても、その賠償の範囲は、直近3ヵ月で会員が支払った本サービス料金等の合計を上限とするものとします。但し、当該上限規定は、当社が悪意または重過失のある場合には適用されないものとします。
  • 会員は、本サービスの利用、本サービスの関連サイトへの接続、本サービスを利用して掲載・伝達した発言や投稿等に起因または関連して生じた第三者の権利の侵害等に関して第三者からクレームや損害賠償請求等を受けた場合には、自らの責任と負担においてこれを処理・解決し、当社に迷惑または損害を及ぼさないものとします。
  • 本サービスの利用により会員間または会員と第三者との間で生じたトラブルについて、当社は一切の責任を負いません。
  • ビールの欠陥によって生じる損害は当社の責に帰する場合を除いてビールの製造元が負うものとします。

第24条(損害賠償等)

  • 会員が本契約に違反してサーバーを使用したことにより、またはその他の会員の責めに帰すべき事由により、サーバーを破損、滅失または故障させた場合、会員は当社に対して別紙に定める製品補償料を支払うものとします。
  • 前項の他、会員は、本契約に違反または関連して当社に損害を与えた場合、当社が被った損害(訴訟費用、弁護士費用を含みます。)を全額賠償するものとします。

第25条(権利義務の譲渡等の禁止)

会員は、当社の書面による事前の承諾なくして本サービスに係る会員として有する権利及び義務の全部または一部を第三者に譲渡または担保に供する等一切の処分をしてはならないものとします。

第26条(相殺)

当社は、双方の債務の弁済期の到来の前後にかかわりなく、本契約にかかわらず、会員が当社に対し負担する一切の金銭債務と、当社が会員に対し負担する金銭債務とを、対当額にて相殺することができるものとします。

第27条(反社会的勢力の排除)

  • 会員は、次の各号に定める事項を表明し、保証します。
    • 自らが暴力団、暴力団員、暴力団準構成員、暴力団関係企業、総会屋等、社会的運動等標榜ゴロまたは特殊知能暴力集団等その他暴力、威力、詐欺的手法を駆使して経済的利益を追求する集団または個人(以下、「反社会的勢力」といいます)ではないこと、及び、過去5年以内に反社会的勢力でなかったこと。
    • 反社会的勢力に対して資金等の提供ないし便宜の供与等をしていないこと。
    • 反社会的勢力を利用しないこと。
  • 会員は、自らまたは第三者をして次の各号に定める行為をしないことを表明し、保証します。
    • 当社または第三者に対する「暴力団員による不当な行為の防止等に関する法律」第9条各号に定める暴力的要求行為。
    • 当社または第三者に対する法的な責任を超えた不当な要求行為。
    • 当社に対し、脅迫的な言動または暴力を用いる行為。
    • 偽計または威力を用いて当社の業務を妨害し、または信用を毀損する行為。
    • 前各号に準ずる行為。
  • 会員は、会員が反社会的勢力から不当要求または業務妨害等の不当介入を受けた場合は、これを拒否し、不当介入があった時点で、速やかに不当介入の事実を当社に報告し、当社の捜査機関への通報及び当社の報告に必要な協力を行うものとします。
  • 当社は、会員に前三項のいずれかの規定に違反している事実が発覚(報道されたことを含みます。)したときは、何らの催告なしに、かつ、損害賠償・損失補償その他何らの義務も負うことなく、本契約その他会員と当社との間で締結したすべての契約の全部または一部を解除することができるものとします。なお、本項による解除が行われた場合であっても、会員は当社に対し、何らの請求、主張、異議申立ても行わないものとし、かつ、当社は、本項による解除によっても、会員に対する損害賠償請求は妨げられないものとします。

第28条(本サービス・規約の変更)

  • 当社は、当社の事業運営上の都合により本規約及び本サービスの全部または一部を変更、廃止等できるものとします。
  • 当社は、前項に基づき本規約または本サービスの内容を変更する場合、変更を行う旨及び変更後の内容並びにその効力発生時期を、会員にWebサイトへの掲載またはその他相当の方法により通知するものとします。
  • 本規約または本サービスの内容が変更された場合、変更後の本規約及び本サービスの内容が適用されるものとします。

第29条(準拠法)

本規約に関する準拠法は、すべて日本国の法令が適用されるものとします。

第30条(合意管轄)

本規約または本サービスに関する一切の訴訟については、訴額に応じて、東京地方裁判所または東京簡易裁判所をもって第一審の専属的合意管轄裁判所とします。

制定日2021年4月20日

改定日2021年8月4日

株式会社DREAMBEER

別紙

<本サービス料金等>

名称 金額 クレジットカード決済日
1.サーバーレンタル料 当月のビールの出荷本数によって、以下<サーバーレンタル料>表に定めるとおりとします。なお、サーバーレンタル料はサーバーの貸与開始日(会員指定の住所にサーバーが着荷した日)が属する月の翌月から発生するものとします。 ビールの注文が無かった月の翌月1日から末日までの間で、当社の任意の日
2.ビール料金 以下に定める<プラン内容>表のとおりとします。 出荷日
3.その他付属備品の代金 ECサイト上に定める金額とします。 出荷日
4.ビール及びその他付属備品の配送料 ※1 ECサイト上にエリア別に定める金額とします。 出荷日
5.製品補償料 実費相当額とします。 ■第13条第2項に基づく場合
当社から会員へサーバーの交換品を出荷した日からその翌月末日までの間で、当社の任意の日
■第19条第1項または第2項に基づく場合
返却期日を超過した日からその翌月末日までの間で、当社の任意の日
■第24条第1項に基づく場合
請求事由の発生を当社が確認した日からその翌月末日までの間で、当社の任意の日
6.再配送手数料 3,300円(税込) 当社がサーバーの再出荷を行った日からその翌月末日までの間で、当社の任意の日
7.契約解除料 30,000円(不課税) 会員が当社カスタマーセンターへ本契約を解約する旨の連絡をおこなった日(会員からの解約連絡によらない本契約の終了の場合は、本契約の終了日)からその翌月末日までの間で、当社の任意の日
  • 会員の都合により受領されなかった場合に追加で配送を希望するビール及びその他付属備品の配送料も同様とします。なお、サーバーの配送料は無料です。

<サーバーレンタル料>

当月のビールの出荷本数 最低契約期間 当月のサーバーレンタル料(税込)
0本 12ヵ月 金3,300円 ※1
36ヵ月 金1,100円
2本以上 12ヵ月・36ヵ月 金0円
  • 13ヵ月目以降は金1,100円となります。

<プラン内容>

定期購入プラン 都度購入プラン
配送設定 おまかせパック セレクトパック お好きなタイミングでご希望の銘柄・本数でご注文いただくプランです。
お好みのビアスタイルと本数・配送スケジュールを選択するだけで当社がおすすめをチョイスしてお届けするプランです。 本数・配送スケジュールをお決め頂き、毎月すべての銘柄からお好きなビールを選択いただけるプランです。※1
ビール料金 ※2 ・1本あたり3,520円(税込)の定額設定
・定期以外に都度購入でご注文いただいた際は、通常価格より1本あたり220円(税込)を減額します。
・通常価格より1本あたり220円(税込)を減額します。
・定期以外に都度購入でご注文いただいた際も、通常価格より1本あたり220円(税込)を減額します。
通常価格
配送本数 2本・3本・4本 2本・3本・4本 ※3 2本以上からご注文※3
配送頻度 ・2週に1回(2本・3本・4本から選択)
・4週に1回(4本のみ選択可)
ご注文の都度配送
  • 会員からの変更がない限り、毎回同じ組み合わせでお届けします。
  • ビールの通常価格は、ECサイト上の「ビール料金表」に表示された金額です。銘柄ごとに価格は異なります。
  • 異なる銘柄1本ずつ組み合わせてオーダーいただくことも可能です。