【DREAM BEERで飲めるビール】ほのかな酸味と柚子の香りがする『乳酸発酵ゆずサワー』

こんにちは!DREAM BEERです。

DREAM BEERは多彩なビールを楽しむための会員制ビールサービスです。本Blogでは定期的に、DREAM BEERで提供予定のビールを紹介してまいります。

第十一回で紹介するのは、鹿児島県にある玄米黒酢会社が運営する桷志田ブルワリーが造る『乳酸発酵ゆずサワー』。その名の通り、乳酸菌を醸造に使用し、“すっぱすぎずに旨い”柚子が香るビールです。

伝統製法で造る黒酢造りの技術を活かしたクラフトビール

桷志田(かくいだ)ブルワリーを運営するのは、鹿児島県霧島市福山町にある福山黒酢株式会社です。福山黒酢のある福山町は、桜島が浮かぶ鹿児島湾に面し、200年以上も前から天然甕壷(かめつぼ)仕込みによる黒酢造りが行われてきました。福山黒酢の敷地内には、約2万個もの黒酢の甕壷が並びます。

2002年創業の福山黒酢は、黒酢の発酵技術や、醸造職人の技術を活かし、2016年よりクラフトビールの製造を始めました。

桷志田ブルワリーは、発酵工学に精通した職人が手造りでクラフトビールを造り、少量生産ながらも、ここでしか飲めないビールを目指しています。

域活性化にも貢献しようと、小さな100Lの発酵タンクを活用し、果物などの地域の名産品を使ったビールの開発にも積極的に取り組んでいます。

ビール製造を始めた頃は、ベルジャンホワイトやアメリカンレッドなど、通常のビアスタイルを造ってきたという桷志田ブルワリー。今後は、お酢会社が造るクラフトビールとして、サワー(酸味のあるビールのこと)や酸味が特徴となる商品の開発に取り組んでいくそう。その第一弾がDREAM BEER提供予定の『乳酸発酵ゆずサワー』です!

定番ラインナップの特徴は以下の通り。

  • 『乳酸発酵ゆずサワー』:DREAM BEER提供予定のビール。醸造に乳酸菌を使用し、ほのかな酸味と柚子の香りがするすっきり爽やかな一杯。
  • 『ベルジャンホワイト』:オレンジピールとコリアンダーの爽やかな香りを楽しむベルジャンスタイル。ホップの苦味を抑えた、あっさりとした口当たりのビール。
  • 『アメリカンレッド』:DREAM BEER提供予定のビール。ミュンヘン麦芽とカラアロマ麦芽を配合し、麦の芳醇な香りと味わい。紅糀を加えた色鮮やかなビール。
  • 『熟成スタウト』:ハイローストモルトと奄美産の黒糖を使用し、コーヒーやダークチョコレートを感じさせる香りと後に残るほのかな甘さが特徴。ゆったりと味わう大人仕様のハイアルコールビール。
  • 『ニューイングランドIPA』:ヘイジー感たっぷりのIPA。アメリカのニューイングランド地方で生まれたビアスタイルで、特有の濁りと大量に使用するホップのフレッシュな香り、ソフトな口当りが特徴のビール。

DREAM BEERで楽しめるビール『乳酸発酵ゆずサワー』

『乳酸発酵ゆずサワー』は、醸造に乳酸菌を使用し、ほのかな乳酸の風味と柚子の香りがあるサワーエールです。サワーエールとは、酸味があるビールのこと。

酸味があるといっても、『乳酸発酵ゆずサワー』はすっぱすぎないことが特長です。際立った酸味ではなく、味わいのある旨いビールで、すっきり爽やかに仕上げてあります。酸味が苦手な方にもおすすめ。

【おすすめの楽しみ方】
ぜひチューリップ型のグラスに注いで、香りをたのしんでください。食事は、酢豚や揚げ物など、脂っこい食事と合わせるのがおすすめ。ほのかな酸味が口の中の脂をさっと流してくれます。

すっきり爽やかな飲み口なので、スポーツや力仕事、農作業の後にもぴったりで、ごくごく飲めます。

【その他データ】
ビアスタイル:サワーエール
原材料:麦芽、ホップ、ゆず果汁
アルコール度数:5.5%
IBU:-

造るのはこの人!ブルワーインタビュー

ビールを製造するのは、伊集院さん、竹下さん、新山さんの3名(写真左から)。全員が研究開発室の所属で、ビールの醸造技術開発と製造だけでなく、黒酢の醸造技術の開発や分析作業にも携わっています。

今回は、醸造責任者の竹下義隆さん(ニックネームは竹さん)にお話を伺いました。竹下さんは、大学では微生物学を専攻し、発酵プロフェッショナル(日本発酵文化協会 認定講師)でもある発酵のスペシャリスト。もともと発酵微生物に興味があり、学生時代にはビール会社に勤めたいと考えたこともあるほど、ビールが好きなのだそう。

ビール造りのおもしろさは?
酵母により風味が違うところがおもしろいです。海外からいろいろな酵母を取り寄せて使っています。今後は、ワインやシャンパン、日本酒など、ビールとは違うお酒の酵母を使ってみたいと思っています。

また、3人でアイデアを出し合いながら、醸造することもおもしろいですね。お互いに否定しない方針なので、誰かが造ってみたいというビールがあれば、まず小さなタンクで試作します。その出来がよければ商品として醸造しています。自分たちが造りたいビールを造っていこうと考えています。

ビール造りの難しさ、大変さは?
麦芽を粉砕するところから始まり、仕込み作業終了後の洗浄まで、すべてを手作業で行っており、かなり重労働で大変だと思います。

ビール造りで大切にしていることは?
当ブルワリーでは乳酸菌を使うサワーエールを醸造していますし、会社では黒酢も造っているので酢酸菌がいます。微生物を扱っているという点で、通常の衛生面よりは厳しく気を遣っています。

DREAM BEERで提供予定の「乳酸発酵ゆずサワー」は、お酢会社が運営するブルワリーが満を持して提供する、柚子が香る”すっぱすぎずに旨い”サワーエールです。他ではあまり飲むことができない特別な味わいをお楽しみください!

【醸造所情報】
醸造所名:桷志田ブルワリー
所在地:鹿児島県霧島市福山町福山字大田311-2
公式HP