【DREAM BEERで飲めるビール】天空を突き抜けるがごとく爽やかな味わいの『湖畔の杜ビール 味わい天空』
こんにちは!DREAM BEERです。
DREAM BEERは多彩なビールを楽しむための会員制ビールサービスです。本Blogでは定期的に、DREAM BEERで提供予定のビールを紹介してまいります。
第十五回で紹介するのは、秋田県仙北市に位置する田沢湖のほとりのブルワリーで造られる『湖畔の杜ビール 味わい天空(てんくう)』。澄み渡る爽快な宙(そら)をイメージして造られたビールで、コクがありつつも爽やかな味わいが特徴のビールです。
田沢湖と秋田駒ヶ岳に囲まれ、月に守られるビール
1999年に製造を開始した「湖畔の杜ビール」は、日本一深い湖と言われている田沢湖のほとりにある湖畔の杜レストランの中にあるブルワリーで造られています。
運営する株式会社トーストは、ポリシーとして「酒は風土を醸すもの」を掲げています。秋田の風土は米つくり(農業)から派生する醸しであり、ビールを通して秋田の風土を表現したいとのこと。また酒は生活と共にあり、人の悲喜こもごもに寄り添うものと捉え、ビール造りを通じて、それをかたちにできれば幸せだと考えているそうです。
ブルワリーの前には四季ごとに表情を変える田沢湖、後ろには秋田駒ヶ岳。そんな大自然に囲まれた環境で日々クラフトビールを醸造しています。
ブルワリーはガラス張りで田沢湖を眺めることができ、満月が近づくにしたがい湖面に映る月光の道が浮かび上がり、発酵・貯酒槽まで伸びるそうです。それはとても神秘的な光景で、まるで月に守られているよう。
湖畔の杜ビールでは、明治の頃からピルスナーを愛し、飲み続け、飲み分けてきた日本人の感性とビール文化を大切にしたビール造りを行っています。飲んだ人に「いつもおいしい」「やっぱりおいしい」「飽きずにおいしい」と言ってもらえるように、丁寧に取り組んでいるとのこと。
定番ラインナップの特徴は以下の通り。
- 『湖畔の杜ビール 味わい天空(てんくう)』:DREAM BEER提供予定のビール。イメージは澄み渡る爽快な宙(そら)。オールモルト(麦芽100%)でありながら、まるで天空を突き抜けるがごとく爽やかな味わいのビール。
- 『湖畔の杜ビール 味わい天涯(てんや)』:DREAM BEER提供予定のビール。「この味わいを忘れられない」と言ってもらえるような味わいをイメージして造られたビール。中国では永遠をさして「天涯」と言い、その称にちなんで“テンヤ”と命名。ローストした麦芽の香ばしさがあり、深いコクがたまらないビール。
- 『湖畔の杜ビール 味わい天恵(てんけい)』:良質のお米の産地で知られる仙北産のあきたこまち米を使用。ふくよかで味わい深く、それでいてのど越しを重視した仕上がり。
そのほかに、樹上で完熟させた葡萄を使った『横手大沢葡萄ラガー』、秋田県を代表するマスコット秋田犬を冠した『秋田犬ビール』、毎年12月に月の満ち欠けに従って発酵を行う『あかあかや月 ~新月仕込み~』なども醸造しています。
DREAM BEERで楽しめるビール 『湖畔の杜ビール 味わい天空』
『味わい天空』は、オールモルト(麦芽を100%使用)のピルスナータイプです。澄み渡る爽快な宙(そら)のようなビールをイメージして造り上げられました。
醸造責任者の関口さんによると、日本人が永年愛してきたピルスナーは、飲む方の評価が厳しくなるタイプなのだそう。そして、スタンダードなタイプをおいしいと言ってもらえることこそ、醸造家として嬉しいと言います。そのことに真摯に向き合い造り続けているのがこの「味わい天空」です。
オールモルトでありながら、まるで天空を突き抜けるがごとく爽やかな味わい、良質な発酵がもたらす腰のある泡立ちが特徴。全体的にすっきりした味わいですが、コクと爽快さのバランスが醍醐味のビール。
【おすすめの楽しみ方】
逆三角形の形をしたピルスナーグラスに注ぎ、モルトの風味や甘さを感じられる10度~15度位で飲むのがおすすめ。
「まずは乾杯で」「食中でも」「食後にビールだけでも」と、あらゆるシーンでたのしむことができます。
『味わい天空』はどのような食事にも合う万能タイプ。浅漬け、焼き魚、お刺身など素材の味を愉しむお料理や、スペアリブ等の味付けのしっかりしたお肉料理やソーセージにも合います。
【その他データ】
ビアスタイル:ピルスナー
原材料:麦芽、ホップ
アルコール度数:5.5%
IBU:-
造るのはこの人!ブルワーインタビュー
醸造責任者は醸造歴22年の関口久美子さん。湖畔の杜ビールの設立メンバーでもあります。
もともと食品の発酵に関わる仕事をしていた中で、全く異なる発酵をする醸造という酒の世界に非常に魅力を感じていたそう。また、米を使用してビールを醸したいと思っていたことから、湖畔の杜ビールでは米専用の糖化釜も導入しています。
ビール造りのおもしろさは?
酵母という生き物と常に向き合っていること。
ビール造りの難しさ、大変さは?
仕上がりが正直であること。自分自身がビールに出ます。また、生き物相手なので常に変化があり、気を緩めることができません。
ビール造りで大切にしていることは?
しっかりとした妥協のない麦汁を仕上げることと、酵母の声をきくことです。
ビールの仕込みは次に使う酵母の大量培養を兼ねているともいえ、酵母を連用する為には1回1回の造りをしっかりしなければなりません。ですから、ビール酵母が資化する麦汁をしっかり作ってあげることがとても大切だと考えています。
ビール酵母に負担をかけてしまうような麦汁だと、変な味や匂いがします。そのような状況になってしまうと、第一においしいビールになりません。なにより酵母がかわいそうです。ですから、私は麦汁の仕上げに対しものすごく心血を注ぎ妥協をしないと決めています。
DREAM BEERで提供予定の『湖畔の杜ビール 味わい天空』は、麦芽100%でありながらすっきりした味わい。コクと爽快さのバランスが抜群のピルスナータイプです。ビール酵母の声をきく醸造士と月の光と呼応しながら醸されるビールをお楽しみください!
【醸造所情報】
醸造所名:株式会社トースト 湖畔の杜ビール
所在地:秋田県仙北市田沢湖田沢字春山37-5
公式HP