【DREAMBEERおつまみレシピ】しっかりと苦くてコクのあるIPAに刺激的な旨味が溢れる 『ブラックペッパーたっぷり きのこのメンマ風』

ホップの苦味や香りがきのこの風味をよりひき立たせます。IPAに引けをとらないブラックペッパーの辛さも絶妙なペアリングで、ビールも手も止まらない簡単おつまみです。

【材料】4人分

  • キノコ3~4種類(シメジ、エリンギ、椎茸、舞茸など):300g
  • ニンニクすりおろし:少々
  • 中華スープ(粉末をお湯で溶いたもの):1/2カップ
  • 砂糖:大さじ1/2
  • 醤油:大さじ1,1/2
  • オイスターソース:大さじ1
  • 塩:小さじ1/2
  • ゴマ油:大さじ2
  • 粗挽き黒胡椒:たっぷりとお好みの量で

【作り方】

  1. キノコは石づきを切り落として食べやすい大きさに手でさく。
  2. ボウルに中華スープ、砂糖、醤油、オイスターソース 、塩を入れてすり混ぜる。
  3. フライパンにキノコを入れその上にゴマ油をまわしかけ強火で炒める。しんなりとしてカサが減ってきたら2を加え、ニンニクのすりおろしを入れ、混ぜながら煮詰めていく。粗挽き黒胡椒を加えて混ぜ合わせ器に盛り付ける。


【ポイント】
キノコは手でさくことにより味が染み込みやすくなります。しっかりと調味料を煮詰めてキノコに味を含ませるようにしましょう。

きのこの美味しい季節には何度でも作って冬の夜長をビールとともに過ごしませんか。