【DREAM BEERで飲めるビール】自家栽培米を使った和風シャンパンテイストの『鳴子の風 ゆきむすび 』

こんにちは!DREAM BEERです。

DREAM BEERは多彩なビールを楽しむための会員制ビールサービスです。本Blogでは定期的に、DREAM BEERで提供予定のビールを紹介してまいります。

第七回で紹介するのは、宮城県大崎市の鳴子温泉郷・鬼首温泉にある鳴子温泉ブルワリーの『鳴子の風 ゆきむすび』。自家栽培のお米「ゆきむすび」を使用し、あえて引き出した酸味と甘みが特徴的で、まるで和風シャンパンのような飲み口のビールです。

大自然に囲まれた場所で20年超の歴史をもつ醸造所

温泉とこけしで知られる鳴子温泉郷「鬼首温泉」の吹上高原に醸造所はあります。標高1,000メートルを超す山稜によって取り囲まれた自然豊かな土地です。

鳴子温泉ブルワリーは、1999年に町おこしの一環としてクラフトビールの醸造を開始。
自然の恵みを生かした、おいしくてインパクトのある味を探求して改良を重ね、現在の味わいに辿り着きました。

大自然の息吹と恵み、爽やかな風を「鳴子の風」の一滴として、ビール好きの方々へお届けします。

定番ラインナップは『鳴子の風 ゆきむすび』『鳴子の風 高原ラガー』『鳴子の風 山ぶどう』の3種類です。

特徴は以下の通り。

  • 『鳴子の風 ゆきむすび』:DREAM BEER提供予定のビール。自家栽培米「ゆきむすび」を使った甘みと酸味が特徴的な和風シャンパンのような飲み口のビール。
  • 『鳴子の風 高原ラガー』:大麦を発酵させた麦芽をふんだんに使った、高原から生まれた正統派ラガー。
  • 『鳴子の風 山ぶどう』:やまぶどう果汁をふんだんに使用。ほんのり甘めのカクテルやワインのような味わいで、フルーティな飲み口のビール。

DREAM BEERで楽しめるビール『鳴子の風 ゆきむすび』

『鳴子の風 ゆきむすび』は、自家栽培米「ゆきむすび」をふんだんに使ったクラフトビールです。日本酒の精米を行う精米所に依頼し、精米歩合65%にこだわっています。精米することで、ビールにキレのよさを与え、雑味をなくしています。

麦汁は一番麦汁のみを使用。2次醗酵ではじっくりと時間をかけ熟成させることにより、ナチュラルカーボネーション(酵母が作り出す最小サイズの炭酸ガス)が生まれます。その最小サイズの炭酸ガスが、グラスに注いだときにクリーミーな泡に変化します。

味わいは、酸味と甘みがあり、すっきりとした後口。まるで和風シャンパンのような飲み口です。

【おすすめの楽しみ方】
酸味と甘みがあるので、食前酒や夕食時にお楽しみください。白身魚(イワナやニジマスなど川魚)のムニエルや和牛のローストビーフなど、淡白な味わいや繊細な味わいの料理がおすすめです。

ワイングラスのように丸みを帯びた形のグラスに注いで、香りや色合いをお楽しみください。冷やしすぎると香りが分かりにくくなるため、あまり冷やしすぎないようにお気をつけください。

【その他データ】
ビアスタイル:スペシャリティ、エールタイプ
原材料:ゆきむすび(米)、糖類、麦芽、ホップ
アルコール度数:5%
IBU:15

造るのはこの人!ブルワーインタビュー

小野岳志(おのたけし)さんは、自然豊かな鬼首の環境に魅了され、10年前に仙台から移住し醸造を担当しています。

小野さんはNPO法人鬼首山学校協議会で農業や観光業に携わっていましたが、契約期間の終了が近付いたそう。このまま鬼首で地域に携わる仕事がしたいと考え、たまたま募集があった鳴子温泉ブルワリーでアルバイトをしました。そのままご縁がつながり、醸造家の道を歩むことに。醸造を学ぶにつれ、醸造家の知り合いも増え、クラフトビール造りのおもしろさに引き込まれていきました。

普段から醸造所やビアバーなどで、クラフトビールを飲んでいるそうで、エールをワイングラスに注ぎ、手の温もりで味に変化を付けて楽しんでいるとのこと。

ビール造りのおもしろさは?
ビール造りの全部がおもしろいですよ(笑)。ビールにはいろいろなスタイルがあり、それに挑戦できる楽しさがありますね。ビールのことを知れば知るほど、深みがあるなって思います。

ビール造りの難しさ、大変さは?
ビール造りは力仕事なので大変です。あとは、温度管理や醸造技術を身に付けていくことでしょうか。

新しいビアスタイルや流行っているものを、新製品にどのように取り入れるのか、どのように知っていただくのか、これらの点に難しさがありますね。

ビール造りで大切にしていることは?
前の醸造責任者が造り上げた「鳴子の風」のスタイルは大事にしています。その上で、新しいものを取り入れて、新製品を造っていくことも大切にしたいです。

DREAM BEERで提供予定の「鳴子の風 ゆきむすび」は、日本酒のように磨いたお米「ゆきむすび」をふんだんに使ったビールです。酸味と甘味が特徴的な和風のシャンパン。ぜひ夕食時の食中酒としてお楽しみください!

【醸造所情報】
醸造所名:株式会社オニコウベ 鳴子温泉ブルワリー
所在地:宮城県大崎市鳴子温泉鬼首字本宮原23-89 吹上高原センターハウス
公式HP