【DREAM BEERで飲めるビール】お米の旨みが楽しめるセゾンビール『坂元棚田エール』

こんにちは!DREAM BEERです。

DREAM BEERは多彩なビールを楽しむための会員制ビールサービスです。本Blogでは定期的に、DREAM BEERで提供予定のビールを紹介してまいります。

第十回で紹介するのは、宮崎県日南市の日南駅裏にある小さな醸造所で造られる『坂元棚田エール』。坂元棚田で育てられたお米の旨みが溶け込み、爽やかな香りとスッキリとした味わいのビールです。

太陽の恵み豊かな土地で造られるクラフトビール

日南麦酒(にちなんばくしゅ)がある日南市は、宮崎県の南部に位置し、太陽と海、みどりの山々に象徴される温暖な気候で、高知県・紀伊半島南部などとともに日本でも最も日照に恵まれた地域です。

日南麦酒の創業は2017年9月1日。明治10年創業の焼酎蔵「櫻乃峰酒造有限会社」代表取締役の橋本彰史(はしもとあきふみ)さんが設立しました。

実は橋本さんは、ビールを飲んではいたものの、もともとビールはあまり好きではなかったそう。たまたまスーパーで手に取った『サミュエル・アダムス ボストンラガー(アメリカ合衆国)』が驚くほどおいしくて、そこからビール好きに。ですが、その頃は自分でビールを造ろうとは考えていませんでした。

そんな折、橋本さんは友人に連れられ、東京・東銀座にある醸造所施設の居酒屋「八蛮(はちばん)」を訪れます。そこで店内の狭いスペースでクラフトビールを造っているのを目の当たりにし、大きな工場でなくてもビールが造れることに衝撃を受けたそう。もしかしたら自分にもできるかもしれない、とビール醸造について学び始めました。約7年間の独学を経て、製造免許を取得し日南麦酒を設立しました。

焼酎文化である日南で、地元の人に飲んでもらいたいと商品を開発してきたところ、女性を中心に若い人が興味を持ち、日南麦酒のビールを飲む人が増えてきたそう。もっと女性の方にも飲んでもらいたいと、「女性にも美味しく味ってもらえる宮崎県日南生まれのビール」をコンセプトにビールを開発しています。

地元の人だけでなく、県外の人にも日南のことを知ってもらいたいと、サーフスポットや日南に関する名前をビールの名前に付け、日南と九州の素材を活かしたクラフトビールを造っています。

定番ラインナップの特徴は以下の通り。

  • 『坂元棚田エール』:DREAM BEER提供予定のビール。1999年に日本の棚田百選に選ばれた坂元棚田で育てられたお米を使用したセゾンビールです。
  • 『ベルジャン・ホワイト』:オレンジピール(皮)とココリアンダーシード(パクチーの種)を使って香り付けしたベルギー伝統のビール。さらにオレンジマーマレードを加えることでオレンジの風味を更に引き立てました。
  • 『木崎浜ペールエール』:初心者から上級者まで楽しめるサーフスポット木崎浜をイメージしたビール。クラフトビール初心者から楽しめる飲み易さと飲みごたえのあるテイストを兼ね備えたビール。
  • 『梅ヶ浜 HOP BURST』:煮沸行程終了直後にホップをふんだんに使いホップのアロマとフレーバーを溶け込ませたビール。
  • 『恋ヶ浦IPA』:このビールを一口含むと、恋ヶ浦に押し寄せる波のようにホップのアロマとフレーバーが押し寄せます。5種のホップが複雑に絡み合うテイストが楽しめるビール。
  • 『パネユズエール』:南部九州産のゆずピール(柚子の皮)をふんだんに使い、柚子の香りとテイストを半端なくプラスしたビールです。“ハンパねー柚子ビール!” という由来から『パネユズエール』とネーミング。
  • 『みかんエール』:温州みかんを麦汁にたっぷり投入してエール酵母で発酵させたビール。一口含むと日南産温州みかんの甘酸っぱさが口の中いっぱいに広がります。

その他に、瓶での販売はありませんが、限定ビールを造っています。

DREAM BEERで楽しめるビール『坂元棚田エール』

坂元棚田は、日南市の最高峰、小松山の南斜面に位置し、1999年(平成11年)に日本の棚田百選に選ばれました。『坂元棚田エール』には、自然豊かな坂元棚田で育てられたお米を使い、お米の旨みが溶け込んでいます。きれいなゴールドの液色で、酵母由来のスパイシーな香りとマスカットのような爽やかな香りがあり、スッキリとしていてシャンパンのような味わいが特徴のセゾンビールです。

セゾンビールとは、ベルギー南部で昔から造られていたビアスタイルです。農家が夏に農作業をする間、喉の乾きを潤おせるよう、農業の閑散期に造られていたといわれています。セゾン酵母由来のフルーティーでスパイシーな香りと喉越しの良さが魅力です。

【おすすめの楽しみ方】
宮崎といえば、地頭鶏の炭火焼(地鶏の炭火焼)が有名。スッキリとした後味が鶏の脂を切ってくれるのでとても相性がよいです。意外に思われるかもしれませんが、お寿司もおすすめ!ぜひ、キンキンに冷やしたお好みのグラスに注いで、気取らず、気軽にお楽しみください。

【その他データ】
ビアスタイル:セゾン
原材料:大麦麦芽(ドイツ製造)、小麦、米(国産米)、ホップ、緑茶葉
アルコール度数:5.5%
IBU:-

造るのはこの人!ブルワーインタビュー

焼酎の製造にも関わっていたという橋本さん。今は社員さんに焼酎の製造を任せ、自身はクラフトビール造りに専念しているそう。仕事終わりに、茶豆とともに一杯のビールを飲むのが何よりも楽しみなのだとか。

ビール造りのおもしろさは?
多種多様なビアスタイルがあり自由なところです。
現在のクラフトビールブームはアメリカから起こっており、『自由の国アメリカ』らしいチャレンジ精神溢れたビールが消費者を熱烈なクラフトビールファンに変えたのだと思います。
私もこれを見習って、自由な発想でいろいろなビールにチャレンジしていこうと思っています。

ビール造りの難しさ、大変さは?
実は自分の思い描いていた味に近付かない時期がありました。原材料の仕入先を変えたり、ビール造りの工程を変更したりと、一つひとつ試して改善していきました。新しいビールの開発でも同じですが、自分の思い描く味を作り出すことが難しいと思います。

ビール造りで大切にしていることは?
日々進化した味をつくりだすことを大切にしています。

DREAM BEERで提供予定の「坂元棚田エール」は、きれいなゴールドカラーで、マスカットのような爽やかな香りを持つ、スッキリした味わいが特徴です。太陽の恵みを受けた坂元棚田米の旨みが溶け込んだビールをお楽しみください!

【醸造所情報】
醸造所名:日南麦酒(にちなんばくしゅ)
所在地:宮崎県日南市吾田東1丁目1-37
公式HP