【DREAM BEERで飲めるビール】島時間が育てるすっきり爽快な喉ごしの『ピルスナー』

こんにちは!DREAM BEERです。

DREAM BEERは多彩なビールを楽しむための会員制ビールサービスです。本Blogでは定期的に、DREAM BEERで提供予定のビールを紹介してまいります。

第十三回で紹介するのは、淡路島唯一のブルワリー「Awaji Brewery」が造るあわぢびーる『ピルスナー』。くせのない味わいが特徴で、すっきり爽快な喉ごしが楽しめるビールです。

島時間が育てる、世界に一つのクラフトビール

あわぢびーるは、瀬戸内海で最大面積を誇る淡路島の豊かな気候で何か始められないかと模索するなか、酒税法改正を受け、1998年4月に世界一の吊り橋「明石海峡大橋」とともに誕生しました。北淡路の海沿いのブルワリーは、2019年に増設し従来の180kLから300kLに拡大しました。

ビールのコンセプトは「淡路島の恵まれた海の幸の味を壊さず、楽しめる柔らかい味わい」。そして、淡路島を訪れる人は夏場に多いことから、すっきりとした飲みやすいビール醸造を目指しています。

厳選した麦芽を贅沢に100%使用し、ふわっと香ばしい麦の香りが味わえる、コクのある仕上がりが自慢。無ろ過で加熱処理を行っていないため、生きた酵母の味わいが楽しめます。

さらには、淡路島の海の中の音を採取し、BGMとして発酵タンクの中のビール酵母に聴かせ、ゆっくりと発酵、熟成させる「アイランド製法」を採用。島の時間がビールをおいしく育てています。

これらすべての工程をブルワリーの職人たちが熟練の技で管理。麦汁作りから発酵、ラベル貼り、瓶詰めに至るまで、一本一本手作りしています。

ラインナップは、ポピュラーなピルスナーからすっきりとしたレッドエール、フレーバービアまで、全部で7種類。

定番ラインナップの特徴は以下の通り。

  • 『ピルスナー』:DREAM BEER提供予定のビール。香り高いアロマホップを使用し、低温で長期間熟成させることにより、爽快な喉ごしが楽しめるビール。インターナショナル・ビアカップ2018で金賞受賞。
  • 『アルト』:カラメル麦芽をじっくり煮込みコクと香りを与え、常温に近い温度で発酵させ、ビターとアロマの香りがする2種類のホップをバランスよく合わせたビール。
  • 『レッドエール』:赤みを持った色をつけるカラメル麦芽をじっくり煮込み、コクと香りを引き出しました。柑橘系のホップを合わせることで、口当たりがよく飲みやすいビール。
  • 『ヴァイツェン』:DREAM BEER提供予定のビール。小麦麦芽の使用率を多くすることで苦味が少なく、専用酵母でフルーティな香りを強調。2種類のアロマホップを合わせ、喉ごしと清涼感ある味わいのビール。
  • 『淡路米仕込みピルスナー』:温暖で太陽の恵みをふんだんに浴びた淡路島産のお米、キヌヒカリのみ使用。あっさりとした口あたり、ほのかに感じるお米の甘みと香り、のどごしも爽やかなビール。
  • 『ペールエール』:トロピカルフルーツのような香りが特徴のホップを使い、華やかな香りと麦芽のコク、程よい苦味でおかわりしたくなるようなビール。
  • 『島レモン』:淡路島の平岡農園産『アレンユーレカレモン』のレモンピールを使用。フルーティな口当たりとレモンの酸味がマッチし、女性にも気軽にお楽しみ頂ける発泡酒。

そのほか、夏限定として淡路島産のライムを使った『島ライム』なども醸造しています。

DREAM BEERで楽しめるビール『ピルスナー』

『ピルスナー』は、香り高いアロマホップを使用し、低温で長時間熟成させたビールです。ビール本来の深い味わい、そして豊かな香りを大切にして仕上げました。

ホップの香りとくせのない苦みが爽やかで、スッキリと飲みやすく、キレと爽快なのど越しが楽しめるビールです。

ちなみに、ピルスナーとは、チェコ共和国発祥のビアスタイル。白くなめらかな泡、明るい黄金色の色合いに、ホップの効いた爽快な味わいが特徴。世界で最もポピュラーなビアスタイル。

【おすすめの楽しみ方】
ぜひ、夕食前、夕食中など食事シーンで味わってください。くせのない味わいが特徴なので、和食にも洋食にも合います。特に唐揚げなどの揚げ物と合わせることがおすすめ。

【その他データ】
ビアスタイル:ピルスナー
原材料:麦芽、ホップ
アルコール度数:4.5%
IBU:-

造るのはこの人!ブルワーインタビュー

今回は、総勢10名の職人を束ねる所長さんにお話を伺いました。醸造歴6年という所長さん、取引先のお店を訪れては、自社他社を問わずいろいろなビールを飲み歩くのが好きなんだそう。

ビール造りのおもしろさは?
麦芽、ホップ、酵母の組み合わせで無限の可能性があるところです。

ビール造りの難しさ、大変さは?
仕込み工程や発酵工程において、温度管理はとても大切です。例えば、味わいにコクをつけたいな、もっとすっきりさせたいなと考えたときには、微妙な温度調整を行っています。また、同じビールであっても季節によって温度を変えています。そういったことから、温度管理というのは難しいなと感じています。

ビール造りで大切にしていることは?
飲んでくださる方のために美味しいビールを作ることです。今のクオリティを維持するだけでなく、さらにいいビールを作っていきたいなと思っています。

DREAM BEERで提供予定のあわぢびーる『ピルスナー』は、ホップの香りとくせのない苦みが爽やかで、スッキリと飲みやすく、キレと爽快なのど越しが楽しめるビールです。

穏やかな瀬戸内海の海の中の音を聴きながら、ゆっくりと発酵・熟成されたあわぢびーる。ぜひグラスに注いで、島時間を感じながらお楽しみください!

【醸造所情報】
醸造所名:ユーアールエー株式会社 Awaji Brewery
所在地:兵庫県淡路市浦1022-2
公式HP