【DREAM BEERで飲めるビール】まったりと優しいお米の香りとキリリとした酸味が楽しめる『飛騨ホワイトビール』
こんにちは!DREAM BEERです。
DREAM BEERは多彩なビールを楽しむための会員制ビールサービスです。本Blogでは定期的に、DREAM BEERで提供予定のビールを紹介してまいります。
第十六回で紹介するのは、岐阜県高山市内にあるビール工房で造られる地ビール飛騨『飛騨ホワイトビール』。小麦麦芽と白川郷で育ったお米を使い、まったりと優しいお米の香りとすっきり爽やかな味わいが特徴的なビールです。
1996年創業の飛騨の地ビール屋さん
「地ビール飛騨」のビール工房がある高山市は、岐阜県飛騨地方の中心都市であり、また全国で最も広い市町村面積を誇り、国際観光都市に指定されています。江戸時代から明治時代にかけての面影を残した古い町並み、飛騨牛や高山ラーメンといったご当地グルメでも有名で、国内外を問わず多くの人が観光に訪れる地。
「地ビール飛騨」は、飛騨地区で酒類卸売業を営んでいる説田さんが2名の仲間と共に1996年2月に設立しました。もともと飛騨高山では地酒がおいしく、多くの観光客に楽しまれていました。1994年4月の酒税法改正で、ビールの製造免許を取得するのに必要な最低製造量が引き下げられ、小さな醸造所でのビール製造が可能となりました。それならば、飛騨で作るビールもおいしく飲んで楽しんでいただけるようにするべきだと思い地ビール会社をつくったそう。
ビール工房はJR高山駅から徒歩で約20分、文化民俗施設「飛騨の里」の入口部分にあります。工房からは、乗鞍岳や北アルプスの山々が見渡すことができ、自然に囲まれた環境でビールを造り続けています。
「地ビール飛騨」では、ドイツビール(ケルシュ、アルト)を基軸に飛騨の農産物を使用し、無濾過・非加熱によるオンリーワンのおいしさを追及しています。
本格派の味わいを目指しつつも、気軽に飲んでもらいたいと考えています。ビール単品で満足できるような重厚な味わいではなく、食事と合わせやすいように全てライトタイプの味わいに仕上げています。
現在7液種ある定番ラインナップの特徴は以下の通り。
- 『飛騨ホワイトビール』:DREAM BEER提供予定のビール。ドイツのホワイトビールにも使われている小麦麦芽と白川郷で育ったお米を使ったビール。
- 『飛騨ブラックビール)』:飛騨高根高原のスイートコーンを使用。下面発酵製法と低温熟成により、深い味わいとすっきりとした喉ごしを楽しめる新感覚の黒ビール。
- 『飛騨ビール(ケルシュ)』:淡色麦芽を使用し、ドイツ産ハラタウホップとチェコのザーツホップを配合。華やかな香りとさっぱりした飲み口が特徴。飛騨地区限定の“さるぼぼ”ラベルもあり。
- 『飛騨ビール(アルト)』:色は濃い赤銅色。カラメル麦芽をふんだんに配合。香ばしい麦芽の香りとホップの苦みが絶妙に調和したビール。
- 『林檎ララ』:DREAM BEER提供予定のビール。高山市久々野町の特産品である「飛騨りんご」を使用し製造。思わずハミングしたくなるさわやかな飲み心地。
- 『柚子ララ』:岐阜県関市の無農薬栽培「かみのほ柚子」を使用。爽やかな柚子の香りと酸味。柚子とビールのハーモニーが楽しめる。
- 『源泉仕込み 下呂麦酒』:霊峰御岳の麓、下呂市の「湯屋温泉」の炭酸源泉を仕込み水に使用。深い味わいと、すっきりとした喉ごし。
その他、プライベートラベルにも対応しています。瓶ビールは全てプルトップキャップになっているので栓抜きが不要。飛騨地区内のお土産物店、飲食店や旅館で購入し、すぐに飲めると好評です。
DREAM BEERで楽しめるビール『飛騨ホワイトビール』
『飛騨ホワイトビール』は、麦芽のうち40%の小麦麦芽を使うことで、爽快な味わいが醸し出されています。それに加えて飛騨白川郷産の「どぶろく祭り」用の清酒醸造好適米「ひだほまれ」を重量比で5%を使い、まったり優しいお米の香りが感じられます。ヴァイツェン酵母で発酵しているため、バナナのようなフルーティーな香りも特徴のひとつです。
ひとくち目に香るほんのりとしたお米の香りと共に、キリリとした酸味がさわやかに押し寄せ、ほのかにまろやかな余韻が残ります。
【おすすめの楽しみ方】
すっきり、フルーティーな味わいなので、さっぱり系たんぱく質の料理との相性がいいです。例えば、鶏肉料理、白身魚、ムニエル、チーズ、和食では唐揚げなどと一緒にお楽しみください。
飛騨の町なかではベンチに腰掛けて、あるいは下呂温泉の足湯に浸かりながら、飛騨牛の串焼きとともに楽しんでいる姿がよく見られるそうです。
自宅で楽しむ際は、ストレートのグラスに注いで、香りも楽しみながら冷たいうちにお飲みください。
【その他データ】
ビアスタイル:オリジナル・ホワイトビール
原材料:麦芽(大麦・小麦)、米、ホップ、柚子ピール
アルコール度数:5.5%
IBU:10
造るのはこの人!ブルワーインタビュー
工場長兼醸造責任者の牛丸さん(高山市出身、48歳、ニックネームは白髭マイスター)が一人で醸造しています。牛丸さんは、ビール好きが転じて自分でビールを造りたいと思い、10年前に地ビール飛騨ビールで醸造家の道に。海、山、川などで、キャンプをしながら気の合う仲間とビールをまったり飲むのが好きなんだそう。
ビール造りのおもしろさは?
同じビアスタイル(ビールのタイプ)でも「個性」が出せるところ。
ビール造りの難しさ、大変さは?
タンク、樽、ホース類などなど、洗浄で始まり、洗浄で終わる。作業の大半がほぼ洗浄!!一番の働き者はビール酵母かもしれません(笑)。
ビール造りで大切にしていることは?
飲んだ人の笑顔を思い浮かべ、愛情・情熱をもって、日々ビール造りに向き合うことです。
DREAM BEERで提供予定の「飛騨ホワイトビール」は、小麦麦芽による爽快な味わいと、どぶろくにも使われるお米の風味が活きたビールです。フルーティーな香りを楽しみつつ、すっきりでまろやかな余韻もご堪能ください!
【醸造所情報】
醸造所名:株式会社地ビール飛騨 飛騨ビール
所在地:岐阜県高山市西之一色町3-773-2
公式HP