【DREAMBEERで飲めるビール】フルーティなホップの香りとカラメルモルトのほのかな甘さが特徴の『西成ライオットエール』
こんにちは!DREAM BEERです。
DREAM BEERは多彩なビールを楽しむための会員制ビール配送サービスです。本Blogでは定期的に、DREAM BEERで提供予定のビールを紹介していきます。
第二十三回で紹介するのは、大阪市西成区にあるクラフトブルワリー「Derailleur Brew Works(ディレイラブリューワークス)」で造られる『西成ライオットエール』。2種類のアメリカンホップによるフルーティな香りとカラメルモルトのほのかな甘さが特徴のモダンでクラシカルなビールです。
「お酒のことなら本気出す」の言葉から始まったブルワリー
「朝からお酒が飲める街」大阪市西成区で、高齢者の介護や障碍者の就労支援を手掛ける株式会社シクロ。シクロがクラフトビールを造るきっかけになったのは、代表の山﨑さんが、お酒の席で就労支援の利用者の人たちから言われた言葉でした。
「単純な仕事ではなく、もっとやる気になれる仕事がしたい。」
「酒のことなら本気出す、いくらでも売ったる。」
それならと、ラベルだけを自社製作したビールを800本仕入れたところ、あっという間に売り切りました。「自分たちで造ればもっと誇りが持てるはず」と醸造所を建設し、2018年4月にクラフトビール造りを開始しました。
昭和レトロな空気感や人間の逞しさを感じる街・西成に溶け込み、ビール造りを行っているディレイラブリューワークス。
“ディレイラ”とは、フランス語で「道を外す者=生き方を自分で選ぶ者」を意味し、常識や一本道にとらわれない発想やマインドでビールを造り続けていくことを信念としています。
伝統的な製法を踏襲した“アメリカンIPA”などのシンプルなビールから、“ミックスジュースIPA”のような変わり種まで、多種多様なビールをこれまで造ってきました。セレッソ大阪、大阪王将、前田製菓のような企業から街のビアバーまで、コラボビールを多く造っていることも特徴の一つ。
ビールの味だけでなく、アートワークにも力を入れているディレイラブリューワークス。各ビールにストーリー、ポスタービジュアルを創作し、独特な世界観を楽しんでもらいたいと考えています。映画のワンシーンのようなラベルデザインは目を引くものばかりで飲み終わった後にボトルをコレクションにする方も多いそう。
定番ラインナップの特徴は以下の通り。
- 『西成ライオットエール』:DREAM BEER提供予定のビール。アメリカンホップのフルーティな香りに、カラメルモルトのほのかな甘さが特徴のモダンでクラシカルなビール。
- 『NIGHT RIDER ROUTE26』:DREAM BEER提供予定のビール。5種のホップを贅沢に使い、フルーティかつ苦味をにごりなく調和させ、南国の花の香りもそこはかとなく漂う、アルコール度数が低めながらも華やかなセッションIPA。
- 『新世界ニューロマンサー』:大阪発祥と言われるみっくちゅじゅーちゅ(ミックスジュース)をイメージしたミルクシェイクIPA。黄桃・バナナ・ラクトースをふんだんに加え、小麦も使用。甘さと苦味、嫌味のない香りを両立させたヘイジーなビール。International Beer Cup 2018銀賞受賞
その他に、これまで約50種類の限定ビールやコラボビールを醸造しています。
DREAM BEERで楽しめるビール『西成ライオットエール』
『西成ライオットエール』は、ディレイラブリューワークスで最初に造ったビールです。みんながその酒を酌み交わしながら、仲良く語り合える。そんなビールの醸造を目指したそう。
アメリカンペールエールを標榜し、ホップはセンテニアルとシヌックを使用。カラメルモルトによる甘味から、ホップによる苦味とフルーティな香りがほんのり顔を出す、誰でも飲みやすいモダンでクラシカルなビールです。
【ストーリー】
1990年、ポートランドからニシナリにやってきた女子高生エミリー・スコット。ニシナリでは暴動の夜が続き、彼女もまた傍観者だった。
エミリーとニシナリで出会ったヤマトとオオサキが3人ではじめたことは、憎しみ合い、戦うことではなく、酌み交わし、笑い会える酒、彼女の故郷のビールを作り、振る舞い続けることだった。
【おすすめの楽しみ方】
おすすめの温度は5~10度で、カラメルモルトの風味を楽しめるように、パイントグラスに“泡なし”で注いでください。よりモルトの風味を楽しみたい方には、ブランデーなどを飲む時に使うスニファーグラスがおすすめ。
ビールと一緒に用意していただきたいメニューは「スパイスカレー」。カラメルの甘さがエッジの効いたスパイスを包み込み、ビールの程よいキレが口の中からカレーの油分を洗い流してくれます。
【その他データ】
ビアスタイル:アメリカンペールエール
原材料:麦芽、ホップ、レモン果汁
アルコール度数:5%
IBU:35
造るのはこの人!ブルワーインタビュー
写真左から、デザイナー 岡本良さん、代表 山﨑昌宣さん、ヘッドブルワー 伊藤将広さん、醸造所スタッフの皆さん
今回はヘッドブルワーの伊藤将広さんにインタビューしました。
伊藤さんは、ビールが持つフランクな空気感に魅かれ、自身が造ったビールを囲んで楽しんでもらいたいと、2019年からディレイラブリューワークスでビール造りに取り組んでいます。二日酔いの時以外であれば、どんなシーンであっても、ビールを飲むのが好きという根っからのビール好き。
ビール造りのおもしろさは?
原料の組み合わせで際限なく味を表現できること。
ビール造りの難しさ、大変さは?
好きゆえに思考が凝り固まる時があること。
ビール造りで大切にしていることは?
ビール以外の多くのものを嗜む。余裕を持ち続けること。
DREAM BEERで提供予定の「西成ライオットエール」は、フルーティな香りがしてカラメルモルトによる甘味が心地よく、誰にでも飲みやすい味を目指したビールです。泡が立たないようにグラスに注いで、気の合う仲間と一緒にお楽しみください!
【醸造所情報】
醸造所名:Derailleur Brew Works(株式会社シクロ)
所在地:大阪市西成区花園北2-15-30
公式HP