ブルワーたちの町自慢。
~わが町の楽しみ方②~
「ビール王国28号」より一部抜粋して転載
秩父のパワースポットで癒しの樽熟麦酒
秩父麦酒醸造所ブルワリー 丹 広大さん
木々は色づき銘酒も醸成する秩父 コロナの影響で外出しづらい東京近郊の人たちに、今人気急上昇の秩父。秩父は三峯神社をはじめとしたパワースポットとして知られ、また、ウイスキーなど多くのお酒が醸される酒どころ。昼夜の寒暖差が激しいことが樽の熟成に向いた場所と言われている。2017年10月からスタートした秩父麦酒醸造所は、ビールを一定期間樽に寝かせることで味わいや香りの変化を楽しめる樽熟成のビールを醸造し、注目を集めている。
秩父麦酒のボトルは、それぞれクマのイラストが描かれている。「クラフトビールになじみのない人たちにも直感的に好きになってもらえることを大切にしています」とヘッドブルワーの丹広大さん。樽熟成ビールはややマニアに偏りがちなジャンルだが、ラベルの可愛らしさだけでなく、ハイアルコールながら飲みやすいセゾン酵母を使ったストロングセゾンを主に寝かせることで、口当たりよく仕上がり、たくさんの人に気軽に味わってほしいと考えている。
笑顔が優しい「くまさん」のような丹さんのおすすめは、地元の人気料理「みそポテト」。蒸したじゃがいもに小麦粉をまぶしてカラリと揚げ、そこへ砂糖と酒を加えた味噌だれをぽってりとかけた、熱々でホクホクな一品。「見た目よりも食べやすくてお店や家庭によって様々な味があるのです。そんなところがクラフトビールのようで、ぜひ合わせて食べてみてください」と丹さん。
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https://dreambeer.jp/ec/beer/detail/189