【DREAM BEERおつまみレシピ】爽やかなセゾンに合わせたい『紫蘇と梅のナンコツ入りつくね』

軽やかでゴクゴク飲めるセゾンにはしっかりとした味で芳ばしさのある焼きものがおすすめ。梅の酸味に紫蘇の香り、柚子胡椒の辛さが爽やかでドライなセゾンにマッチします。ナンコツのコリコリ食感も心地よく、串に刺したら居酒屋さんのような演出にも。フライパンで焼けるので家庭でも簡単に作れます。

【材料】4人分

  • 鶏モモ挽肉:300g
  • 鶏ナンコツ:100g
  • 青紫蘇の葉:20枚
  • 梅干し(酸味のあるもの):2個
  • 片栗粉:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 塩:小さじ1/2
  • サラダ油:適量
  • 柚子胡椒:適量

【作り方】

  1. 青紫蘇の葉10枚と梅干しは種を取り粗みじんに切る。鶏ナンコツはみじん切りにする。
  2. ボウルに鶏モモ挽肉、酒、塩、片栗粉を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。1を入れてさっくりと混ぜ合わせ8等分の平たい俵形にする。
  3. フライパンにサラダ油をひき中火で片面をこんがりと焼き、裏返して蓋をし蒸し焼きにして火を通す。粗熱が取れたら串を刺す(串を刺さずそのままでも)。
  4. 器に残りの青紫蘇の葉とともに盛り付けて柚子胡椒を添える。


【ポイント】
具材がまとまりやすくするために鶏の生地は調味料を入れたら粘りが出るまでしっかりと混ぜましょう。

酸味と香りをまとったつくねにセゾンビールのマリアージュ、追い紫蘇をしてぜひお試しください。