【DREAM BEERおつまみレシピ】コクのあるアンバーエールと楽しむ 『牛スジとコンニャクの甘辛煮・すじコン』

お肉と相性のよいアンバーエールには旨味とコクの牛スジ肉を甘辛く煮て合わせます。スジ肉のトロリとした食感は家庭でも作れるようお鍋でじっくりと時間をかけて煮込みました。沢山作り置いてビールを飲んだ後の締めとしてご飯にのせてもよいし、細かく刻んでお好み焼きにもどうぞ。

【材料】4人分

  • 牛スジ肉:300g
  • コンニャク:300g
  • 酒:200cc
  • みりん:50cc
  • 砂糖:大さじ2
  • 醤油:50cc
  • 出し汁:600cc
  • 青ネギ小口切り:適量
  • 七味唐辛子:適量

【作り方】

  1. 牛スジ肉は水から茹で沸騰したら湯を捨てる。流水でサッと洗いひと口大に切る。
  2. コンニャクは1と同じ位の短冊に切り熱湯で茹でアクを取りザルにあげる。
  3. 厚手の鍋に1、2、酒、味醂、砂糖、出し汁を入れ強火にかける。沸騰したら落し蓋をして弱火で1時間30分〜2時間煮る。途中で煮汁が減るので水(分量外)をヒタヒタまで足す。
  4. 牛スジ肉が柔らかくなったら2,3回に分けて醤油を足し、味を見ながら好みの濃さに煮詰める。
  5. 皿に盛り付け青ネギの小口切りをのせ、好みで七味唐辛子を添える。

【ポイント】
1では余分なアクを取るイメージ。旨味が抜けてしまわないように煮すぎ、洗いすぎに注意しましょう。

食事とも好相性のアンバーエールの甘さとお肉から出る旨味のハーモニーを楽しんで。