【DREAMBEERおつまみレシピ】ベルジャンホワイトに合わせて〜レモン香る『パクチーと生ハムのタルトフランベ』

発酵させない生地で作る簡単タルトフランベはいかが?パリッ、サクッと軽快な歯応えのおつまみには、ベルジャンホワイトと相性のいいサワークリーム、パクチー、リッチでとろける生ハムをトッピングに。

【材料】4人分(20cm×26cm 2枚分)
生地

  • 中力粉(なければ強力粉と薄力粉を各100gずつ):200g
  • 水:100cc
  • 塩:小さじ1/4
  • サラダ油:大さじ1

サワークリームベース

  • サワークリーム:100g
  • 生クリーム:100g
  • 塩:小さじ1/2

トッピング

  • パクチー:50g〜好きなだけ
  • 生ハム:80g
  • 万能ネギ:6本
  • レモン:少々

【作り方】

  1. ボウルに中力粉、水、塩、サラダ油を入れて混ぜ、ひとつにまとめ生地の表面がなめらかになるまで捏ねる。乾燥しないようにラップをして30分置き馴染ませる。
  2. パクチーはザク切り、万能ネギは小口切り、生ハムは一口大に切る。
  3. 別のボウルにサワークリームを入れて練り、生クリームと塩を足して混ぜる。
  4. 1の生地を半分量にして麺棒で長方形に薄くのばす。3のクリーム1/2量、万能ネギ1/2量をちらし230℃のオーブンで10分焼く。残りの生地も同様に焼く。
  5. 4に生ハムとパクチーの半量ずつをのせ、香り付けにレモンの皮をおろし器で擦り(千切りにしても)ふりかける。

【ポイント】
サクッとさせるために生地は薄く伸ばして焼きましょう。また生地がベタつく場合は打ち粉をしましょう。

本来は玉ねぎとベーコンで作るタルトフランベも、パクチーと生ハムに替えればホワイトビールにピッタリのおつまみに。昼下がりの軽いランチやパーティなどの前菜にも活躍します。