【DREAMBEERおつまみレシピ】シンプルな素材のおつまみでビタービールを味わう『蒸し牡蠣の旨タレ葱ソース』 備後福山ブルーイングカレッジ Old Days Best Bitter
ビールのもつホップの苦みが消えることなく牡蠣のクリーミーさやおいしさがきわだつ一品です。レモンの酸味と香りも程よくマッチしています。
【材料】2人分
・牡蠣(加熱用):200g
・酒:大さじ2
・葱ソース
-長ネギみじん切り:1/2本分
-ニンニクすりおろし:1/2個分
-赤唐辛子輪切り:1〜2本分
-オイスターソース:大さじ2
-醤油:大さじ1
-レモン汁:大さじ1
-砂糖:小さじ1
-ゴマ油:大さじ1
-あればパクチーや万能ネギなど:適量
【作り方】
- 牡蠣は海水くらいの塩水(分量外/3%ほどの濃度)でサッとふり洗いし、キッチンペーパーにのせ水気をきる。
- 葱ソースの材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
- 蓋付きの鍋に牡蠣を入れて酒をふり入れ中火にかける。蓋をしてたまに鍋を揺すり、牡蠣が白くぷっくりとするまで1〜2分酒蒸しにする。
- 3を皿に盛り付け2の葱ソースをかけ、あればパクチーや万能ネギをのせる。
【ポイント】
旨みまで取れてしまうので牡蠣は洗いすぎないようにしましょう。また、加熱し過ぎると牡蠣がちぢみ、硬くなるので注意しましょう。
おいしいタレの材料を覚えておくと魚介はもちろん、お肉や野菜にも応用がきくので思い立ったらすぐに作ることができるので重宝します。