FOOD PAIRING

DREAMBEER流ペアリング

目次

    美味しいビールが届いたら、そのビールをより美味しくしてくれる料理と一緒に楽しみたいですね。そんな時のペアリングの考え方をご紹介します。

    1.ビールと料理のペアリングの考え方

    ビールをより美味しく楽しんでいただくための一つの方法として、DREAMBEERから「ビールと料理のペアリング」をご提案します。
    ワインなどの楽しみ方として有名な「マリアージュ」は、直訳すると「結婚」ですが、究極に相性の良い組み合わせ(それぞれに魅力的でありつつ、仲睦まじく寄り添い続ける夫婦のような組み合わせ)と考えられますね。一方、DREAMBEERにおける「ペアリング」は“恋人同士”と考え、マリアージュに比べてよりカジュアルに、気軽にビールと組み合わせて楽しめるものと捉えています。
    ペアリングすると美味しくなるだけでなく、楽しくもあり、刺激的でもあるような料理(フード)との組み合わせです。ペアリングには個性豊かで、いろいろなスタイルがあり、今年ならコレ!というようなトレンドも取り入れられる、そんなビールをより楽しむためのテクニックとしてご紹介しています。

    地域(国)でペアリング

    「地酒に地魚」といわれるように、その地域でよく飲まれているお酒には、その地域のグルメ・名物料理がよく合います。なにより、その地域のビールとグルメを一緒に楽しめば旅行気分も味わえます。
    例えば、南ドイツに想いをはせながら、ヴァイツェンビールを飲み、ヴァイスヴルスト(白ソーセージ)を食べれば、日本にいながらドイツを満喫できるというものです。

    <組み合わせ例>

    ドイツ

    ヴァイツェン × ソーセージ

    イギリス

    ペールエール × フィッシュ&チップス

    アメリカ

    IPA × ハンバーガー

    カラーでペアリング

    ビールの色に合わせて、同じような色(濃さ)の料理をペアリングします。ビールの水色の濃さは、主に麦芽の焙煎具合によって変わることが多いので、薄い水色のビールより濃い水色のビールのほうが香ばしく、少し焼き色をつけた料理の香ばしい風味によく合います。また肉の場合は、肉の色が白っぽい鶏肉には色の薄いビール、ピンク色の豚肉には少し色のついたビール、赤い牛肉には色が濃いビールというように、ビールも食材も、色が濃くなるほうが、強くしっかりした味わいになることが多いのです。ビールとフードのカラーをコーディネートすると、ビールも料理もバランス良く味わうことができます。

    <組み合わせ例>

    ゴールドカラーで合わせる

    ピルスナー × フライドチキン

    ホワイトカラーで合わせる

    ホワイトビール × ヨーグルト

    ブラックカラーで合わせる

    スタウト × チョコレート

    味覚(五味)でペアリング

    いくつかの味を組み合わせることによって美味しさが増すように、ビールと料理の味をうまく組み合わせると、美味しさ、満足度が飛躍的に高くなるパターンがたくさんあります。甘味、塩味、酸味、苦味、旨味の5種類が味の基本(辛味と渋味は味ではなく刺激です)。味を上手に組み合わせることで、その美味しさは1+1が2ではなく、3や4になります。これを利用しない手はないですよね。味覚には相互作用があり、甘味と塩味のように一緒に味わうとお互いの味を引き立てる「対比効果」と、酸味と甘味のように一緒に味わうとお互いの味を和らげる「抑制効果」があります。ビールには他のお酒には少ないホップの苦味があり、肉や魚などの旨味と一緒に味わうと、より一層料理の旨味を引き立ててくれます。

    <組み合わせ例>

    IPA × すき焼き

    苦味のあるビールに甘味のある料理で、甘苦い味を楽しむ

    IPA × おでん

    苦味のあるビールに旨味のある料理で、料理の味に深みを増して楽しむ

    ポーター × チーズ

    甘味のあるビールに塩味のある料理で、甘じょっぱい味を楽しむ

    フルーツビール × マリネ

    甘味のあるビールに酸味のある料理で、甘酸っぱい味を楽しむ

    スタウト × キムチ

    甘味のあるビールに辛味のある料理で、辛さを和らげる

    サワーエール × ポテトチップス

    酸味のあるビールに塩味のあるフードで、酸っぱさを和らげる

    ビールで風味をプラスする

    ビールで料理に風味をプラスするようにペアリングを楽しむこともできます。例えば、鶏の唐揚げをつまみにラガービールを飲むのは昔からの定番ですが、まさにこれは、ビールのキレのある喉越しや炭酸が、鶏の唐揚げを美味しくしてくれる組み合わせなのです。特にビールに含まれる様々なホップの苦味・香りを、料理の薬味としてペアリングに生かすことができます。

    <組み合わせ例>

    セッションIPA × 冷奴

    淡白な料理に、ホップの香り、苦さでアクセントをつける

    アンバーエール × 焼肉

    肉料理などに、ビールの苦さ、コクでさらに濃厚さをプラス

    フルーツビール × シュークリーム

    甘味のあるデザートに、ビールのフルーティーな香りをプラス

    曜日・時間とビールをペアリング

    平日の夜に軽く飲むビール、休日のブランチに飲みたいものから昼間にアウトドアで飲みたいビール、そして深夜にゆっくり楽しむビールまで、ビールとともに過ごすことで、自分の時間をより充実させるペアリングがあります。

    <組み合わせ例>

    2.ビールから料理を選ぶ

    IPA

    ペアリングポイント

    ホップの苦味が強く、モルト由来の甘味やコク、酵母由来のフルーティーな余韻も楽しめるビールです。苦味を和らげてくれる甘味のある料理、揚げ物や脂ののった肉や魚料理とバランス良く合わせることができます。

    コンビニで手軽に買うなら

    フライドチキン/カツサンド/ハンバーグ

    料理を作る、取り寄せるなら

    天ぷら/すき焼き/生春巻き(スイートチリソース)

    ペールエール/ゴールデンエール

    ペアリングポイント

    発酵由来の余韻があり、優しい苦味、ほんのりと酸味や旨味も感じられるバランスのとれたビールです。出汁の旨味のある和食や、ローストビーフなど脂っこくない洋食、酸味のある料理などにもバランス良く合わせることができます。

    コンビニで手軽に買うなら

    きんぴらごぼう/おでん/お寿司

    料理を作る、取り寄せるなら

    ローストビーフ(ポーク)/フィッシュ&チップス/筑前煮など煮物

    ヴァイツェン

    ペアリングポイント

    バナナのような発酵由来の独特な香りと、小麦ならではのクリーミーな泡があり、苦味が少なく、どっしりとした味わいのあるビールです。小麦を使ったパンやパスタなどとの相性が良いだけでなく、優しい味わいの料理とバランス良く楽しむことができます。

    コンビニで手軽に買うなら

    ポテトサラダ/サンドイッチ/ツナ缶

    料理を作る、取り寄せるなら

    ピザ/カルボナーラパスタ/チキン南蛮

    フルーツビール

    ペアリングポイント

    フルーツを原料に使ったり、できたビールにフルーツを漬け込んだりしているビールで、味わいはフルーツの種類によって様々です。甘味のあるものは、塩気のあるチーズとの相性が抜群です。また、使っている果物によって味わいは大きく違うのでその果物に合わせて料理やスイーツを合わせるとバランスが取れます。

    コンビニで手軽に買うなら

    ヨーグルト/シュークリーム/チーズケーキ

    料理を作る、取り寄せるなら

    フルーツサンドイッチ/ローストポーク/チーズフォンデュ

    スコティッシュエール

    ペアリングポイント

    モルティーで温かみがあり、ホップの風味が優しく、甘味のあるビールに、じっくり煮たり、焼いたりした旨味のある肉料理がバランス良く楽しめます。

    コンビニで手軽に買うなら

    レトルトハヤシ/牛丼/ソーセージ

    料理を作る、取り寄せるなら

    うなぎ蒲焼/ステーキ/レバーパテ

    セッションIPA

    ペアリングポイント

    アルコール度数が低めで、ホップの苦味が強いビールです。リフレッシュ効果もあり、シャンパンのように食事のスターターとして、食欲を刺激してくれるので、前菜など軽めで少し甘味のある料理に合わせるとバランス良く楽しめます。

    コンビニで手軽に買うなら

    サラダ(シーザーサラダなど)/カニカマ/チーズ

    料理を作る、取り寄せるなら

    カルパッチョ/しゃぶしゃぶ/卵焼き

    アンバーエール/レッドエール

    ペアリングポイント

    ほどよく香ばしいモルトの風味と、甘味、酵母由来のフルーティーさ、バランスの良いホップの苦味が効いたアンバーエールは、まさにビールのロゼ。いろいろな料理とバランス良く味わうことができる万能選手です。ステーキやカツオのたたきなど、こんがり焼いた肉や魚との相性抜群です。

    コンビニで手軽に買うなら

    鯖味噌煮缶/トマトソースパスタ/焼き鳥(たれ)

    料理を作る、取り寄せるなら

    ラタトイユ(カポナータ)/プルドポーク/エビチリソース

    ヘイジーIPA

    ペアリングポイント

    ホップの苦味は刺激的ながら、まるでフルーツジュースのような甘味とフルーティーさを満喫できるビールです。果物代わりに、生ハムやチーズなどと合わせて、アペリティフ感覚で楽しめます。サラダや野菜たっぷりのサンドイッチ、ピンチョスなど華やかな料理と組み合わせるのにもぴったりです。ムースやババロアなど軽くなめらかな食感のスイーツとの相性も抜群です。

    コンビニで手軽に買うなら

    サンドイッチ/生ハム/サラダチキン

    料理を作る、取り寄せるなら

    ローストポーク/バーニャカウダ/オープンサンドイッチ

    サワーエール

    ペアリングポイント

    酸味が特徴のビールなので、お酢や柑橘類を使った酸味のある料理から、甘味のある料理、お菓子などに合わせるとバランス良く楽しめます。様々な風味のものがあるので、そのビールの風味に合わせて料理を選ぶとより美味しく楽しめます。

    コンビニで手軽に買うなら

    ロールケーキ/プロセスチーズ/バニラアイスクリーム

    料理を作る、取り寄せるなら

    ちらし寿司/マリネ/パンケーキ

    ベルジャンホワイト/ホワイトビール

    ペアリングポイント

    爽やかで少しハーブのような香りがする、苦味が少なく、ほんのりとした酸味、甘味も少し感じられる、白ワインのように楽しめるビールです。軽めな味わいの料理や野菜、果物などとの相性が良いので、食事の前半に前菜などに合わせるとバランス良く楽しめます。また、デザートやチーズ、エスニック料理などとの相性も抜群です。

    コンビニで手軽に買うなら

    サラダチキン/野菜サラダ/サンドイッチ

    料理を作る、取り寄せるなら

    あさりの酒蒸し/カルパッチョ/生春巻き(スイートチリソース)

    スタウト

    ペアリングポイント

    モルトを焙煎した香ばしい苦味や甘味があるので、香ばしい焦げ目をつけた料理や、乳製品の入ったクリーム系の料理や辛さのある料理、スイーツなどとバランス良く楽しむことができるビールです。

    コンビニで手軽に買うなら

    シュークリーム/チョコレート/焼き鳥缶

    料理を作る、取り寄せるなら

    生カキ/豚角煮/麻婆豆腐

    アルト

    ペアリングポイント

    ラガーとエール両方の要素を持ち、少し香ばしい風味を持つ、中庸なビールです。アンバーカラーで少し落ち着いてゆっくり飲むことができ、苦味が際立っていないので、和食全般に合わせやすく、洋食の場合は軽めの味わいの料理とバランスが取りやすくロゼワイン感覚で楽しめます。

    コンビニで手軽に買うなら

    豚生姜焼き/ほうれん草胡麻和え/アメリカンドック

    料理を作る、取り寄せるなら

    中華丼/照り焼きチキン/ぶり大根

    ケルシュ

    ペアリングポイント

    ラガーとエール両方の要素を持ちながら、さらりとした喉越しで、ごくごく飲め、苦味は少ないので、和食のスターターとしてぴったりのビールです。和食の前菜にすっきりと合わせることができます。白身魚の刺身やカルパッチョ、マリネなどや、サラダなど野菜料理と合わせやすいビールです。

    コンビニで手軽に買うなら

    海藻サラダ/ちくわ/巻き寿司

    料理を作る、取り寄せるなら

    お刺身/ナムル/揚げ出し豆腐

    ウエストコーストIPA

    ペアリングポイント

    グレープフルーツのような柑橘系の香りと刺激的な苦味が印象的なビールです。モルトの甘味のあるものもあります。爽やかで刺激的なので、薬味やスパイス、ハーブを料理に加える感覚で楽しむことができます。強い苦味との相性が良い、甘味のある料理やスイーツ、脂ののった肉や魚料理、揚げ物などをすっきりと味わうことができます。

    コンビニで手軽に買うなら

    ハンバーガー/メンチカツ/フライドチキン

    料理を作る、取り寄せるなら

    フレンチトースト/エビフライ/チーズフォンデュ

    ハーブ&スパイス

    ペアリングポイント

    ハーブやスパイスなどを使った個性的な風味のあるビールには、同じようにスパイスやハーブを使った料理がよく合います。また、シンプルな料理と合わせてビールを薬味のように合わせることができます。

    コンビニで手軽に買うなら

    サラダ/ハム/フライドチキン

    料理を作る、取り寄せるなら

    カレー/ポークソテー/アヒージョ

    ポーター

    ペアリングポイント

    モルトを焙煎した香ばしい苦味や甘味、しっかりとした味わい、余韻があるビールです。しっかりと煮込まれた重みのある料理や、辛味のある料理などにも負けないのでバランス良く楽しむことができます。スイーツなどにも合わせることができます。

    コンビニで手軽に買うなら

    シュークリーム、プリン/キムチなど韓国料理/焼き鳥(たれ)

    料理を作る、取り寄せるなら

    麻婆豆腐/豚角煮/ティラミス

    セゾン

    ペアリングポイント

    ベルギーや北フランスの農家で夏に向けて醸造されていたエールビールですので、ビアスタイルに決まりはありませんが、ベルギーのセゾンデュポンが代表的な味わいと言われていますので、ほどよい酸味とフルーティーな香りのあるものが多いようです。夏にさっぱりと食べやすい軽めで酸味のある料理と合わせやすく、夏の食事のスターターとして、前菜に合わせるのがぴったりです。

    コンビニで手軽に買うなら

    サラダ/サラダチキン/漬物

    料理を作る、取り寄せるなら

    マリネ(酢の物)/しめ鯖/春雨サラダ

    ピルスナー

    ペアリングポイント

    喉越しが良く、リフレッシュできるので、揚げ物との相性は抜群です。軽い味わいなので、ビールの風味を楽しむなら、濃厚な味のものや、旨味が強いもの、発酵したものを避け、淡白な味わいのもの。調味料では塩味とのバランスが楽しめます。

    コンビニで手軽に買うなら

    フライドポテト/枝豆/豆腐

    料理を作る、取り寄せるなら

    焼き鳥(塩)/アヒージョ/ペペロンチーノ

    デュンケル

    ペアリングポイント

    喉越しが良く、キレがありながら、香ばしい風味があるので、軽めの醤油味や、こんがり焼いたものなどとの相性抜群です。きのこや貝類など軽めのコク、旨味のあるものとバランス良く楽しめます。

    コンビニで手軽に買うなら

    醤油せんべい/焼き魚/ホットドック

    料理を作る、取り寄せるなら

    きのこの炭火焼(ソテー)/焼餃子/グラタン

    シュヴァルツ

    ペアリングポイント

    香ばしい香りと苦味、キレがあり喉越しが良いビールです。香ばしく焼かれた料理や軽めの醤油味の料理、さらりとしたウスターソースをかけて食べる料理によく合います。また、アイスコーヒーのように飲めるので、コーヒーに合う軽めのお菓子や、さっぱりした和菓子などと楽しむこともできます。

    コンビニで手軽に買うなら

    和菓子/コロッケ&ソース/カップ焼きそば

    料理を作る、取り寄せるなら

    お好み焼き/焼肉/ガトーショコラ

    アメリカンライトラガー

    ペアリングポイント

    苦味が少なく、ごくごく飲めるビールなので、脂っこい料理を食べた後に口の中をすっきりさせることができます。また、軽めな料理、ご飯やパンなどと飲んでもバランス良く楽しめます。

    コンビニで手軽に買うなら

    サンドイッチ/フライドポテト/コールスロー

    料理を作る、取り寄せるなら

    ピザ/タコス /ピンチョス

    IPL(インディアペールラガー)

    ペアリングポイント

    IPAのようなしっかりした苦味のあるラガービールです。苦味とキレがあるので、甘味、旨味がある料理や揚げ物などとバランス良く合わせることができます。

    コンビニで手軽に買うなら

    コロッケ/焼き鳥缶/ハンバーガー

    料理を作る、取り寄せるなら

    牛丼/焼肉/ナポリタン

    3.DREAMBEERおつまみレシピ

    ビールをより美味しく楽しんでいただくための、ビールと相性の良いおつまみレシピをご紹介します。

    さかい河岸ブルワリー
    さしま茶エール