【DREAM BEERおつまみレシピ】すっきり爽快なピルスナーに合わせて『彩り鮮やか魚介のレモンマリネ・セビーチェ』

魚介の旨みや野菜の甘み、しっかりと効いた塩や酸味が爽快なピルスナーによくマッチし杯のすすむおつまみです。切って和えるだけ、南米のシンプルなマリネを家庭でも彩りよく作ってみませんか。

【材料】4人分

  • 刺身用白身魚(真鯛など):100g
  • 刺身用ホタテ貝柱:60g
  • ボイルエビ(殻を取り正味):60g
  • 茹でトウモロコシ(又は冷凍や缶詰など):1/3本分
  • ミニトマト:4個
  • パクチー:1株
  • 紫タマネギ:1/4個
  • ハラペーニョ(又は赤唐辛子など):1本
  • ニンニクすりおろし:1個分
  • レモン汁:60ml(2個分)
  • 塩:小さじ1
  • 白胡椒:少々

【作り方】

  1. 白身魚に軽く塩(分量外)をふり冷蔵庫で10分程置き、出てきた水分をキッチンペーパーでおさえ2cmの角切りにする。ホタテ貝柱、ボイルエビも同じくらいの大きさに切る。
  2. ミニトマトは大きさにより1/4~1/8大きさに、紫タマネギは千切り、茹でトウモロコシは芯から削ぐように切り一口大に、パクチーの茎はみじん切り、葉はザク切りにする。
  3. ボウルにレモン汁、塩、白胡椒を入れて擦り混ぜ塩をとかす。ニンニクすりおろしとハラペーニョを入れてまぜ1、2を加えて和える。皿に盛り付ける。

【ポイント】
白身魚に塩をふることにより余分な臭みや水分が出て身がしまります。

週末のブランチなどにキリッと冷えたピルスナーと一緒にいかがですか。