【DREAM BEERおつまみレシピ】フルーティーなビールと一緒に軽やかエスニック 『ナンプラー香る海老のワンタン揚げ』

海老の風味とパリッとしたワンタンでラガービールがゴクゴク飲めます。エスニック調味料ナンプラーの塩味が桃の香りや甘さをひきたてる抜群のペアリングです。

【材料】4人分(20個)

  • エビ:150g
  • ワンタンの皮:20枚
  • パクチーの根(お好みで):1株分
  • ナンプラー:大さじ1
  • 白胡椒:小さじ1/4
  • 揚げ油:適量
  • パクチーの葉(お好みで):つけあわせに

【作り方】

  1. エビは殻とワタを取りよく洗ってキッチンペーパーで水分をおさえる。粗みじんに切り包丁で軽く叩く。パクチーの根は包丁の腹で潰し、みじん切りにする。
  2. ボウルに1、ナンプラー、白胡椒を入れて混ぜる。ワンタンの皮の中央に小さじ1ずつのせ周りに水をぬって三角にとじる。
  3. 揚げ油を170度に温め両面がきつね色になるまで揚げる。盛り付けてパクチーをそえる。


【ポイント】
ワンタンの皮で包むときに空気が入らないようにしましょう。パクチーは入れなくても美味しく出来ますが、入るとよりエスニックな仕上がりになります。

ササッと作れて急なゲストにお出ししても喜ばれる簡単おつまみは、ホームパーティでも大活躍です。