【DREAMBEERおつまみレシピ】フルーツビールと一緒にやさしい風味の『骨つきチキンのクリーム煮』
フルーツの香りが豊かなビールには互いを引き立てあうクリーム系のおつまみを。Xmasにはローストチキンが定番ですがフライパンで手軽に作れるこんなチキンも雰囲気が出て良いものですね。
【材料】4人分
- 骨付き鶏モモ肉:4本
- ベーコンブロック:100g
- シメジ:100g
- 玉ネギ薄切り:1/2個
- 生クリーム:1カップ
- チキンスープ(固形スープを溶いたものでも):1カップ
- 白ワイン又は酒:1/4カップ
- 塩:少々
- 白胡椒:少々
- サラダ油:少々
【作り方】
- 骨付き鶏モモ肉はキッチンペーパーで水分をおさえ、裏側の骨にそって切り込みを入れ両面に塩、胡椒をする。ベーコンは短冊に切りシメジは石づきを切り小房にわける。
- 大きなフライパンにサラダ油、鶏モモ肉を入れ中火で両面に焼き色を付ける。
- 鶏モモ肉をバットに取り出し、フライパンの油をキッチンペーパーでふきとる。サラダ油を入れて玉ネギを炒めしんなりしたらベーコン、シメジも加えて炒める。
- 3に鶏モモ肉を戻し入れ、白ワインを入れてアルコール分をとばす。チキンスープを入れて沸騰させアクをとる。弱~中火でスープが1/3量になったら生クリームを加えて沸騰させ、弱火にしてトロリとするまで煮詰め塩、白胡椒で調味する。皿に盛り付けあればハーブなどをそえる。
【ポイント】
鶏モモ肉を焼いた後のフライパンはソースがにごらないようにきれいに拭き取り、ベーコンなども焦がさないように炒めましょう。
ビールを飲みながらはもちろん、お子さんにも喜ばれる一皿はパーティーにも良いですね。