【DREAMBEERおつまみレシピ】コクと甘味でトロ〜リ濃厚『スペアリブの黒ビール煮』 道後ビール スタウト

麦芽をローストしコクと甘味がある黒いビールには濃厚なおつまみを合わせて。大ぶりなスペアリブを使ってバレンタインデーに作ってみてもいいですね。また特別な日のおもてなしにも喜ばれる一品です。

【材料】4人分

  • スペアリブ:800g
  • タマネギうす切り:1個
  • ニンニクみじん切り:2個分
  • 黒ビール:300cc
  • 醤油:大さじ2
  • バルサミコ酢(又は酢):大さじ1
  • ブラウンシュガー:大さじ1
  • ローリエ:2枚
  • 塩:少々
  • 胡椒:適量
  • 付け合わせにマッシュポテト、バゲットなど

【作り方】

  1. スペアリブの全面に塩、胡椒をしっかりとまぶす。厚手の鍋にサラダ油を入れて中火で全面を焼きバットに取り出す。
  2. サラダ油を足しタマネギのうす切り、ニンニクのみじん切りを入れよく炒める。タマネギが茶色に色付いてひとつにまとまってくるまで10分ほど炒める。
  3. 2に1を戻し入れて黒ビールを注ぐ。強火にしてアルコール分を飛ばしたら醬油、バルサミコ酢、ブラウンシュガー、ローリエを入れ、水をひたひたに注ぐ。沸騰してきたらアクをすくい弱火にし、蓋をして30〜45分煮込む。
  4. 蓋を外しトロリとするまで煮込み味をみて足りなければ塩で調味する。
  5. 皿に盛りつけマッシュポテトなどをそえる。

【ポイント】
4で蓋を外したあとに水分を飛ばすようにソースを煮詰めます。焦げやすいので注意しましょう。

ガッツリとした肉料理は見栄えもするご馳走です。お鍋ひとつで出来るので作りやすく記念日などの献立にも重宝できますよ。