【DREAMBEERおつまみレシピ】ベルジャンホワイトに合わせて〜レモン香る『パクチーと生ハムのタルトフランベ』
発酵させない生地で作る簡単タルトフランベはいかが?パリッ、サクッと軽快な歯応えのおつまみには、ベルジャンホワイトと相性のいいサワークリーム、パクチー、リッチでとろける生ハムをトッピングに。
【材料】4人分(20cm×26cm 2枚分)
生地
- 中力粉(なければ強力粉と薄力粉を各100gずつ):200g
- 水:100cc
- 塩:小さじ1/4
- サラダ油:大さじ1
サワークリームベース
- サワークリーム:100g
- 生クリーム:100g
- 塩:小さじ1/2
トッピング
- パクチー:50g〜好きなだけ
- 生ハム:80g
- 万能ネギ:6本
- レモン:少々
【作り方】
- ボウルに中力粉、水、塩、サラダ油を入れて混ぜ、ひとつにまとめ生地の表面がなめらかになるまで捏ねる。乾燥しないようにラップをして30分置き馴染ませる。
- パクチーはザク切り、万能ネギは小口切り、生ハムは一口大に切る。
- 別のボウルにサワークリームを入れて練り、生クリームと塩を足して混ぜる。
- 1の生地を半分量にして麺棒で長方形に薄くのばす。3のクリーム1/2量、万能ネギ1/2量をちらし230℃のオーブンで10分焼く。残りの生地も同様に焼く。
- 4に生ハムとパクチーの半量ずつをのせ、香り付けにレモンの皮をおろし器で擦り(千切りにしても)ふりかける。
【ポイント】
サクッとさせるために生地は薄く伸ばして焼きましょう。また生地がベタつく場合は打ち粉をしましょう。
本来は玉ねぎとベーコンで作るタルトフランベも、パクチーと生ハムに替えればホワイトビールにピッタリのおつまみに。昼下がりの軽いランチやパーティなどの前菜にも活躍します。