【DREAM BEERおつまみレシピ】ヴァイツェンの優しい香りを引き立てる『アサリとジャガイモのヴァイツェン蒸し』
アサリの旨みとホクホクとしたジャガイモがヴァイツェンの香りを一層引き立たせ、ビールのふくよかな甘みが全体をまとめてくれます。アサリとヴァイツェンのエキスをバゲットに染み込ませてもおいしく、生ビールタップがあればこそ気軽に作れる優秀おつまみです。
【材料】4人分
- アサリ:200g
- ジャガイモ:200g(2~3個)
- ニンニク:1片
- ヴァイツェンビール:100ml
- 塩:少々
- オリーブオイル:大さじ1
- パセリみじん切り、焼いたバゲット:お好みで
【作り方】
- アサリは砂抜きし(100mlの水に3gの塩を溶かしたものにつける)、こすり洗いする。
- ジャガイモは茹でるかレンジで加熱(ひとつずつラップをして3分、裏返して2分)し、皮をむいてひと口大に切る。ニンニクは包丁の腹でつぶす。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火で温める。香りが出たら強火にして②を入れ、オイルをまとわせるように炒める。①とヴァイツェンビールを入れてアサリが開くまで蒸し煮にする。味をみて塩で調味する。
- 器に盛り付けパセリのみじん切りをちらし、バゲットを添える。
【ポイント】
- ニンニクは香りがきつくならないようにみじん切りではなく潰して使用します。
- シンプルな調理なので塩はおいしいものを使いましょう。材料の味が引き立ちます。
- アサリが開いた後は加熱しすぎると固くなるので注意しましょう。
ヴァイツェンのやわらかな香りを引き立ててくれる一品です。アサリとジャガイモのコンビネーションを存分に味わってください!