【DREAM BEERおつまみレシピ】ハロウィンの夜に 『かぼちゃdeハロウィン風 ミイラのカリーヴルスト』

甘いかぼちゃにスモークされたソーセージ、カレー粉のスパイシーさがコクのある黒ビールにとても合うペアリングのおつまみです。ビジュアルもハロウィンらしくパイシートを使って怖—い?!ミイラに仕立ててみました。

【材料】4人分

  • フランクフルトソーセージ:4本(240g)
  • かぼちゃ:1/4個(300g)
  • 冷凍パイシート:1枚(100g)
  • タマネギみじん切り:1/2個
  • ニンニクみじん切り:1個
  • ケチャップ:1カップ
  • ウスターソース:大さじ1
  • ハチミツ:大さじ1
  • 白ワイン(または料理酒):大さじ2
  • カレー粉:大さじ1
  • 塩:少々
  • 揚げ油:適量
  • 卵黄:少々
  • パセリみじん切り:適量
  • スライスチーズ、海苔:少々

【作り方】

  1. フライパンにサラダ油(分量外)を少々入れニンニク、タマネギのみじん切りを入れ中火で半透明になるまで焦がさないように炒める。白ワインを入れてアルコールを飛ばしケチャップ、ウスターソース、ハチミツを入れて炒め火を通す。
  2. パイシートを室温に戻し5~6ミリ幅の長い帯状に12本分切る。フランクフルトソーセージは爪楊枝などで数カ所穴をあけ、鍋に湯を沸かして(グラグラさせないで)5分程茹でバットにのせて冷ます。オーブンを200度に温める。
  3. 2のフランクフルトソーセージにミイラの包帯の様にパイシートをくるくると巻き付ける。途中足りなくなるのでパイシートの繋ぎ目を指でしっかりと抑えて付けるとよい(ソーセージ1本につき3本使用)。卵黄を溶き刷毛でパイ部分に塗りオーブンで10~12分焼く。
  4. カボチャは1/8のくし切りにし揚げ油を弱めの中温に熱してじっくりと素揚げする。油を切って塩をふる。
  5. 皿に4のかぼちゃの素揚げ、1のケチャップソース、3のフランクフルトソーセージを盛り付けてカレー粉をふりかける。ストローで抜いたスライスチーズと切った海苔で目を作りミイラの顔部分にのせる。パセリのみじん切りをちらす。

【ポイント】
フランクフルトソーセージに数カ所穴を開けておくことで皮が破裂するのを防ぎます。また、パイシートを巻くときは少し引っぱり伸ばしながら巻きましょう。頭と胴体の間隔を空けて顔の部分を開けることを忘れずに!

みんなで楽しく作ってハロウィンパーティーのお料理の一品に加えてみてもいいですね。