ローカルビールに会いにゆく
~黒酢の郷 桷志田(かくいだ)~
ビール王国29号から転載
取材・写真:コウゴアヤコ
火山と微生物パワーでもてなし隊
もしあなたが鹿児島に遊びに来てくれたなら、ビール好きであろうとなかろうと、きっと喜んでもらえるゴールデンコースにお連れしよう。
まず鹿児島空港に車でお迎え。そこから40分ほどで「黒酢の郷 桷志田」に到着する。車を降りて建物を抜けると、目の前に広がる不思議な光景に歓声を上げるだろう。これぞ桷志田の“黒酢畑”である。
噴煙を上げる桜島を背景に、ずらっと並んだ黒い壷、壷、壷……。その数なんと2万個だ。壷の中では黒酢が発酵熟成中。黒酢杜氏らによって仕込まれ、野生酵母を取り込みつつ、3年以上の年月をかけてじっくりと育つ。桷志田の黒酢はツンとする酸味はなく、旨味成分であるD‐アミノ酸が豊富。鹿児島の自然と微生物と人間による共同作品だ。
そしてもうひとつの共同作品こそが、直売店の奥で造られているカクイダブルワリーのクラフトビールだ。黒酢とビールにどんな繋がりが? と意外に思うだろうが、ここのビールにおいては関係が大ありなのだ。
「ビール造りには、黒酢発酵の知恵と衛生管理技術が活かされています」と、ビール事業責任者の竹下義隆さん。黒酢の壷から採取された乳酸菌を活用した「乳酸発酵ゆずサワー」は甘酸っぱくゴクゴク飲める爽快さ。紅麹で風味付けした「アメリカンレッド」は芳醇な香りで肉料理に合う。黒酢メーカーならではのビールだ。
さて、あなたがゴクリとつばを飲み込んだところで私はマジックワードを囁く。「直営レストランで黒酢ランチと一緒にこのビールが飲めるよ」って。
2階には、黒酢畑と海を一望できるレストラン。コーヒー以外すべての料理に黒酢を贅沢に使用している。旨味が深く、ソースをパンで拭ってビールのつまみにしたくなるほど。ビールと黒酢料理、ふたつの発酵食品の重層的な味わいにうっとりしていただこう。
お腹を満たしたら、次は桜島ドライブだ。桜島は大正時代の大噴火で、桷志田のある大隅半島と陸続きになった。モコモコ舞う火山灰、ゴツゴツとした溶岩原、キラキラ輝く錦江湾。島が生きていることを感じられるだろう。最後は鹿児島市街地ゆきの桜島フェリーに、車ごと乗り込む。
着岸する頃には、きっとあなたはこう言っているに違いない。
「鹿児島だーいすき!」
黒酢の郷 桷志田(かくいだ)
【住所】
鹿児島県霧島市福山町福山字大田311-2 ☎︎ 0995-55-3231
【営業時間】
9:00 ~ 17:00
ランチタイム(平日) 11:00 ~ 15:00
ランチタイム(土・日・祝) 10:30 ~ 15:00
アフタヌーンティー 14:00 ~ 17:00
※年末年始など内容や時間帯が変更になる場合があります
【アクセス】
鹿児島空港から車で約40 分
(溝辺空港IC ~国分IC ~国道220 号線)
【ホームページ】
https://kurozurestaurant.com/
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