200銘柄を突破!
~今春の銘柄追加~ 5週連続リリースファイナル

 株式会社DREAMBEER(本社:東京都豊島区 代表取締役:萩尾 陽平)は、家庭用本格ビールサーバーで、全国各地の個性豊かなクラフトビールをまるで旅をするように楽しめる会員制ビール配送サービス「DREAMBEER」(以下「ドリームビア」といいます。)を提供しております。
 この度、ヘリオス酒造沢内醸造所(岩手県和賀郡)や六甲ビール(兵庫県神戸市)など、新たに10銘柄をラインナップ追加し、クラフトビールの魅力である造り手の想いや創造性、多種多様で個性に溢れた味わいをより一層お愉しみいただけるようになりました。
 なお、『今春の銘柄追加』として4月末まで5週連続でリリースをし、ドリームビアに参画するブルワリー/取り扱い銘柄は、75ブルワリー204銘柄となりました。

【新たに追加した銘柄(既存ブルワリー)】

薄野地麦酒(北海道札幌市)

北海道ラブビールメルツェン

ビールの冷却装置がなかった頃、ドイツでは10月から翌年3月までビールを作って良い月とされシーズン最後の3月に作り、春と夏を超えて9月に飲まれたのがメルツェンの発祥です。
約半年間熟成させるため、高アルコールでまろやかな味わいになり、ホップの香りや苦みが弱めで、のど越しはドライな感じになります。
北海道ラブビールは、ウインナー麦芽とミュンヘン麦芽で仕込んだ重圧な麦芽香が特徴です。
肉料理やウインナーなど本場ドイツ料理と合わせたり、揚げ物などとのペアリングもオススメです。

大沼ビール(北海道亀田郡)

アルト

美しい赤銅色が特徴のデュッセルドフスタイル・アルトビール。カラメル麦芽を使用し、香ばしさを引き出しつつ、ホップの苦みもしっかりと感じることのできるバランスの取れたビールです。
2015年アジア・ビアカップ金賞受賞!
本場ドイツのようにソーセージとのペアリングがオススメです。

ヘリオス酒造沢内醸造所(岩手県和賀郡)

ザ・マタギ

フルーティーなホップの香りとモルトの深いコクが特徴。落ち着いたオールドスタイルのペールエールです。甘みと苦みのバランスが良く、飲み飽きしない味わい。奥羽山脈のうまい水で仕込む無骨な漢(おとこ)のペールエールというコンセプトをもとに造られました。
ブラウンソースをベースにしたデミグラスソースかけた肉料理やシチューなどによく合います。

柏 こまいぬブルワリー(千葉県柏市)

こまいぬエール

醸造所の名前を付けた「こまいぬエール」は、「思わずおかわりしたくなる」飲みやすさを追求した定番のエールビール。ビールの王道をいくスッキリとしたキレの良さがありつつも苦味は控え目で飲みやすいビールに仕上げました。
スッキリした風味の中にこまいぬブルワリーらしい麦の素朴な風味を感じ取ることができます。
様々な料理との相性も良い優等生的な一杯です。
特に主張しすぎない苦味と麦のコクが和食の出汁の旨味を邪魔せず、優しく引き立てます。

さがみビール(神奈川県厚木市)

ペールエール

柑橘類を想起させるアロマホップのフルーティーで爽やかな香りと苦みが心地よく口の中に広がり、スッキリした切れ味のビールです。
さがみビールのペールエールは、香りと苦みを適度に調整し、食事との相性もよく、飲み飽きしない味わいに仕上げています。
ブラックペッパーをきかせたステーキなどの肉料理との相性がいいです。

八ヶ岳ビール タッチダウン(山梨県北杜市)

ファーストダウン

ビールが本当においしいのは1杯目。そんな大切な1杯目を「とりあえず」で飲むのはもったいない。そんな想いから生まれたファーストダウンは、1杯目を最高の体験にするラガービール。
ビールをまろやかな飲み口にする地元ブランド米「梨北米」・酵素力の高い高品質のカナダ産麦芽・ホップは上品な香りが特徴の「ザーツ」ホップを使用。最高の1杯目に最適な初夏らしいのどごしが楽しめるライスラガーです。もちろん、2杯目からも美味しさはかわりません。

六甲ビール(兵庫県神戸市)

SAISON

六甲ビールの人気No.1。白ワインやマスカット、ライチのような爽やかな香りが特徴です。セゾンは農作業の合間に喉を潤すために飲まれてきたベルギーの伝統的なスタイルで、スッキリとしていながらも薫り高く、飲みごたえのあるビールです。
爽やかな味わいと程よい苦味が特徴。
特に薫香のある肉料理との相性は抜群です。

和歌山ブルワリー(和歌山県和歌山市)

AGARACRAFT PALE ALE

和歌山産を含む6種類の麦芽を100パターン以上の配合比率で試し、最高の配合で使用しています。5種類の外国産ホップと1種類の国産ホップを使用しました。
ホップ投入時期を4回に分け、香りを最大限引き出すことに成功しました。グラスに鼻を近づけると爽やかな柑橘の香りを感じ、口に含むとまろやかな味わいが広がり、幸せな時間を演出してくれます。
唐揚げやスペアリブなどと相性が良く、また魚の煮つけや角煮など煮物との相性が良いです。

AGARACRAFT IPA

ホップの香りを引き出すため、最高のバランスで6種類の麦芽を配合し、細心の注意を払い温度管理を行っています。またスペシャルな酵母を使用し、9回に分けてホップを投入しています。
その結果、口中で爽やかな香りや穏やかなフルーツの香り、フローラルの香りなど何層にもなる複雑な香りを表現します。IPA好きにはたまらない今までにない新体験を楽しんでいただけます。
焼き肉やスペアリブなどと相性が良いです。

DD4D BREWING(愛媛県松山市)

4 O’CLOCK LET’S CALL IT A DAY

Citrus Brut IPA。キレキレのIPAに柑橘系ホップと愛媛県産河内晩柑のフレッシュな香りを加え、ドライかつジューシーな飲みやすいIPAに仕上げました。ビールは5時まで待たないといけないですか?ウズウズしてきたら今日の仕事はこのくらいにして”Let’s call it a day.” サーモンのマリネや生牡蠣などとの相性が◎。

■プレスリリースはこちら
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000097.000060917.html

【承認番号】 20240418hk603