DREAMBEER会員の増加と夏本番に備え、さらなるラインナップ拡充を実施!今夏の銘柄追加ファイナル 〜新たに4ブルワリー8銘柄が追加~
株式会社DREAMBEER(本社:東京都渋谷区 代表取締役:萩尾 陽平)は、家庭用本格ビールサーバーで、全国各地の個性豊かなクラフトビールをまるで旅をするように楽しめる会員制ビール配送サービス「DREAMBEER」(以下「ドリームビア」といいます。)を提供しております。
おかげさまをもちまして、ドリームビアは前年比250%と出荷本数が伸長し、ラインナップについても、6月末で81ブルワリー232銘柄と拡充を図ってまいりました。今般、夏季の最盛期も確実にサービス提供できるよう、さらなるブルワリー・銘柄追加を行います。
新たにNORTH ISLAND BEER(北海道江別市)、北海道乙部ブリューイング(北海道爾志郡乙部町)、TSUKUBA BREWERY(茨城県つくば市)、岸和田ビール(大阪府岸和田市)の4ブルワリー8銘柄をラインナップ追加し、全国のブルワリーとビールファンとの出会いの創出と、クラフトビールの魅力である造り手の想いや創造性、多種多様で個性に溢れた味わいをお伝えしてまいります。
【新たに参画したブルワリー・新銘柄】
NORTH ISLAND BEER(北海道江別市)
2003年に札幌市で小さな醸造設備から始まり、2009年に現在の江別工場へ移転し1000Lの醸造設備を導入しました。小麦の産地である江別市の特徴を生かした定番ビールや北海道産ホップを使用した限定ビールなども醸造しております。コンセプトは『技術を高め、感性を磨く。目指すのは感動を生み出すビール造り』、カナダでの修行時代に恩師から授かった言葉【Beer is Art】を胸に造り手たちが自由で多彩なビールを生み出します。
◆ PILSNER
『華やかに香る王道のラガー』を目指して日々ブラッシュアップを続けているピルスナー。
ヨーロッパ産ノーブルホップを使用した、華やかな香りと程よい苦みが特徴のラガースタイルです。
濾過することで、クリーンな味わいと美しい黄金色を実現しました。
お食事との相性も良いので、北海道の美しい自然や季節の変化を感じさせる新鮮な食材とのペアリングもお楽しみください。
特に 鮮魚のお刺身やほたてのバター醤油焼きと合わせていただくのがブルワーのオススメです!
◆ BROWN ALE
麦芽のコクと香ばしさ、ホップの華やかな香りと、エール酵母が醸し出す複雑で豊かな香り。その豊かな味わいは北海道の寒い冬にぴったりの温かみを感じさせるビールです。
全ての要素がバランス良く調和した芳醇でまろやかな茶褐色のエールは、シーンを選ばずに楽しむことができます。
ビールの温度が上がるとホップと酵母の豊かな香りが広がり、より一層味わい深くなります。
北海道産のジャガイモを使ったフィッシュ&チップスなどと北海道旅行気分はいかがですか?
◆ I.P.A.
『直営店人気ナンバーワン』、柑橘系の爽やかさとアメリカンホップを贅沢に使用した、鮮烈な香りと強い苦みが特徴のクセになったら止められない魅力を持ったI.P.A.です。
複数回に分けてホップを投入することでホップの豊かな香りと風味を表現しました。
しっかりとした味わいと香りのI.P.A.は肉料理との相性が抜群!直営ビアバーでは“厚切りジンギスカン山わさび醤油”との組み合わせが大人気です。ぜひお試しください!
北海道乙部ブリューイング(北海道爾志郡乙部町)
乙部岳姫川水系の水質はビールの醸造に適した軟水で、柔らかな飲み口が特徴です。ビールの主原料となる麦芽やホップのほとんどが外国産の中、北海道乙部ブリューイングでは乙部町で栽培した大麦麦芽や蜂蜜を原料の一部に使用し、ビールにコクや味の奥深みを与えています。仕込水は乙部産ミネラルウォーター【Gaivota】を使用し、乙部産の原料にこだわった高品質なビールを商品化しました。
◆ Otb Endeavourペールエール
グレープフルーツの様な柑橘系の華やかな香りと、ほどよい苦みが特徴のビールです。クラフトビールの王道ともいえるペールエールは、キンキンに冷やさずに飲むことでホップの華やかな香りとモルトの旨味を楽しむことができます。熟練醸造家ならではの絶妙なホップ使いを是非とも体感してください。
爽やかな飲み口はスパイスのきいた料理をより一層美味しく引き立てるので、エスニック料理などとの組み合わせがオススメです。
◆ Otb Endeavour IPA
ローストしたモルトのコクのある味わいと、コーヒーの様な香り、柑橘系の苦味が特徴のビールです。赤褐色の色合いながら、飲み口は軽やかで何杯でも飽きることなく飲めます。グラスに入れた琥珀のような色合いと濃厚で深いコク、そして芳醇なロースト香があるアンバーエールを様々な感覚を研ぎ澄ませてお楽しみください。
コクのある味わいは濃い味の料理と相性がよく、特に豚肉の生姜焼きなどと合わせると、ビールがすすみます。
つくばブルワリー(茨城県つくば市)
2020年茨城県つくば市初のクラフトビール醸造所としてスタートし、2024年春に筑波山の自然水を使用したビール造りをするため筑波山麓へ工場を新設しました。
豊かな水と、茨城の農作物から生まれる「つくばのビール」。最幸の一杯を追求し、ビールの個性に合わせて素材を厳選して使用しています。そんなこだわりあるビールが生み出す「人との繋がり」を筑波山麓から全国にお届けします。ひとつ一つ、真心を込めて。一杯に幸せを!
◆ 金色姫IPA
グレープルーツや桃、マンゴーの様なアロマが感じられ、心地いい苦さが特徴のWest Coast Style IPAです。ゆっくり飲むことで液温が上がるとより芳醇な香りが楽しめます。
「金色姫」は、つくば市にまつわる金色姫伝説から命名しています。
West Coast IPAはスパイスとの相性が抜群で、スパイシーチキンやインドカレー、グリーンカレーなどと合わせると、フルーティなアロマとスパイスが口の中で心地よいハーモニーを醸し出します。他にも、焼肉にスパイシーなタレを絡めて合わせるのもオススメです。
◆ 常陸の不死鳥 ライスセゾン
つくばの特産品である「常陸小田米」を使用した爽やかな飲み口のセゾンビールです。お米の香りと甘みも感じられ、心地いい苦味も楽しめる和風なセゾンに仕上げました。
かつて、つくば市に存在した小田城を何度も落城させたことから「戦国最弱」といわれ、一方で「常陸の不死鳥」とも評され、愛される武将・小田氏治の愛称から命名しました。
お米を使用したビールには、やはり和食との組み合わせがおすすめです。お寿司や焼き鳥はもちろん、白身の焼き魚と合わせると、お米由来の甘さと白身魚の柔らかい甘味が、最高のマリアージュとなります。
また意外にもクリームパスタとのペアリングもオススメです。
岸和田ビール(大阪府岸和田市)
「自分達の手でビールタンクを作って、みんなで飲みたい!」という、社長の極めてわがままな発想から、クラフトビール造りが始まりました。私たちはビールとは縁もゆかりもない鉄工所で、金属製のタンクに使用される鏡板と呼ばれる部品を製造する工場ですが、やるなら地元のみなさんと美味しいビールを分かち合いたい、我が社で造ったビールを通じてお世話になっている岸和田のみなさんに恩返しがしたいと考えました。そういった想いからブランド名を「岸和田ビール」と名付けました。
◆ 鐵工
小麦麦芽を50%以上使用することで、通常のエールタイプよりも、さらに柔らかな飲みやすい口当たりのビールです。
カスケードホップとシムコーホップという華やかな柑橘系の香りのホップを使用することで、爽やかなのどごしが特徴です。
淡白な味わいの和食との相性が良いので、ふろふき大根や筑前煮、おでんなどのとのペアリングがおすすめです。
■ プレスリリースはこちら
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000104.000060917.html
【承認番号】 20240704hk685